Septiani, Ni Wayan Eka (2024) HUBUNGAN ASUPAN MAKAN DAN INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PASIEN RAWAT JALAN USIA LANJUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUWATU. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
page1-16.pdf Download (952kB) | Preview |
|
|
Text
page17-23.pdf Download (159kB) | Preview |
|
|
Text
page24-37.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
page38-45.pdf Download (286kB) | Preview |
|
|
Text
page46-57.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
page58-62.pdf Download (265kB) | Preview |
|
|
Text
page63-81.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.1.pdf Download (424kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme tubuh yang menahun akibat hormon insulin dalam tubuh yang tidak dapat digunakan secara efektif dalam mengatur keseimbangan gula darah sehingga meningkatkan konsentrasi kadar gula di dalam darah. Asupan makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan informasi gambaran dengan meliputi mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Indeks Glikemik adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap kadar gula darah. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan asupan makan dengan indeks glikemik makanan terhadap kadar gula darah sewaktu pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di puskesmas puwatu Metode :Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus di wilayah Puskesmas Puuwatu kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini pasein penderita penyakit diabetes melitus tipe II usia lanjut rawat jalan sebanyak 75 orang sedangkan sampel adalah penderita diabetes melitus tipe II usia lanjut sebanyak 40 orang diambil menggunakan metode pursposive sampling Hasil : Berdasarkan penelitian ini asupan makan penderita diabetes melitus tipe II usia lanjut sebanyak 55 % memiliki asupan makan kategori sedang, sampel banyak yang mengkomsumsi makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi sebanyak 60 %, penelitian ini kadar gula darah yang tidak normal sebesar 70% pada pasien usia lanjut. Ada hubungan antara asupan makan dengan kadar gula sewaktu dan ada hubungan antara indeks glikemik dan kadar gula sewaktu Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian asupan makan sampel menunjukkan bahwa 55% dalam kategori sedang,indeks glikemik sampel menunjukkan bahwa 60% dalam kategori tinggi. Kadar gula sewaktu menunjukkan bahwa 70% termasuk dalam kategori tidak normal.Berdasarkan uji chi square terdapat hubungan signifikan antara asupan makan dengan indeks glikemik dan ada hubungan signifikan antara indeks glikemik dengan kadar gula sewaktu Saran : Disarankan pada pasien diabetes melitus untuk mengurangi konsumsi bahan makanan yang kadar indeksi glikemik yang tinggi
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Asupan, Indeks Glikemik, Kadar Gula Sewaktu, Usia Lanjut, Diabetes Melitus Tipe II | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 12 Nov 2024 01:48 | |||||||||
Last Modified: | 12 Nov 2024 01:48 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5388 |
Actions (login required)
View Item |