GAMBARAN DAYA TERIMA DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Febriani, Resi (2024) GAMBARAN DAYA TERIMA DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Laporan Tugas Akhir thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
01. COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. BAB I.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB II.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
04. BAB III.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05. BAB IV.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
06. BAB V.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. LAMPIRAN.pdf

Download (383kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Penyakit kardiovaskular atau yang biasa disebut penyakit jantung umumnya mengacu pada kondisi yang melibatkan penyempitan pembuluh darah yang bisa menyebabkan serangan jantung, nyeri dada (angina) atau stroke. daya terima dipengaruhi oleh tingkat kesukaan. Semakin tinggi tingkat kesukaan subjek terhadap makanan yang telah disajikan maka daya terima makanan akan mengikat, begitu juga sebaliknya. Sisa makanan adalah jumlah makanan atau bahan makanan yang tidak dimakan. Sisa makanan merupakan salah satu cara penentuan evaluasi yang dapat dipakai sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey.penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5-29 Agustus 2024 Di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel penelitian ini berjumlah 42 orang. Tehnik pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data secara deskriptif. Hasil : hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 42 sampel penderita jantung Sisa makanan pokok dengan kategori bersisa sedikit yaitu (85,7%) untuk (n=36). Sisa makanan lauk hewani dengan kategori bersisa banyak yaitu (69%) untuk (n=29). Sisa makanan lauk nabati dengan kategori bersisa sedikit yaitu (52,3%) untuk (n=22). Sisa makanan sayur dengan kategori bersisa sedikit yaitu (64,2%) untuk (n=27). Sisa makanan buah dengan kategori bersisa sedikit (83,3%) untuk (n=35). Saran : Melakukan modifikasi menu pada hidangan lauk hewani yang berbahan dasar ikan dengan olahan ikan kuah kuning/ikan palumara berdasarkan kategori tidak disukai yaitu berada pada bumbu dengan kategori tidak enak agar sisa makanan pada lauk hewani dapat bersisa sedikit. Adapun bumbu yang dimaksud yaitu bawang merah, bawang putih dan kunyit. Kata kunci : Daya Terima, sisa makanan, penyakit jantung

Item Type: Thesis (Laporan Tugas Akhir)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
Thesis advisorHariani, HarianiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, sisa makanan, penyakit jantung
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: D3 gizi -
Date Deposited: 09 Nov 2024 23:53
Last Modified: 09 Nov 2024 23:53
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5218

Actions (login required)

View Item View Item