Astrini, Mey (2023) GAMBARAN KESESUAIAN SIKLUS MENU DAN STANDAR PORSI MENU SIANG YANG DISAJIKAN PADA MAKANAN LUNAK KELAS III DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUTON UTARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (278kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (304kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (282kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Siklus menu adalah perputaran atau hidangan yang akan disajikan kepada pasien dalam jangka waktu tertentu. Dengan adanya siklus menu maka dapat diatur penggunaan bahan makanan agar lebih bervariasi dan pasien tidak merasa bosan dengan menu yang disajikan. Standar porsi merupakan rincian macam dan jumlah bahan makanan untuk setiap jenis hidangan. Standar porsi digunakan sebagai panduan dalam menyajikan besar porsi makanan. Penggunaan standar porsi yang terstandar dapat meningkatkan kepuasan pasien, menurunkan biaya yang terbuang, serta tercukupinya asupan zat gizi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian siklus menu dan standar porsi yang disajikan pada makanana lunak kelas 3 di instalasi gizi RSUD Buton Utara. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh menu makanan lunak yang ada di instalasi gizi yang berjumlah 132 menu. Sampel yang digunakan yaitu jumlah menu siang makanan lunak yang ada di intalasi gizi yang berjumlah 44 menu. Data siklus menu diperoleh dengan cara mangamati siklus menu yang ada kemudian dibandingkan dengan siklus menu yang disajikan di RS, sedangkan standar porsi diperoleh dengan cara mengamati porsi yang ada kemudian menimbang setiap jenis makanan yang disajikan di RS menggunakan timbangan digital. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian siklus menu 100% dikategorikan sesuai sedangkan kesesuaian standar porsi makan kategori sesuai sebesar 80% pada makanan pokok, lauk hewani dan lauk nabati kategori kurang sebesar 100% dan sayuran kategori sesuai sebesar 70%. Penelitian ini menyarankan sebaiknya pramusaji saat menyajikan makanan untuk pasien mengikuti standar porsi yang telah ditetapkan oleh pihak RSUD Buton Utara agar porsi makanan yang dihasilkan sesuai dengan standar porsi yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Siklus menu, standar porsi, kesesuaian standar porsi
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Mey Astrini - | |||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2023 08:25 | |||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2023 08:25 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3910 |
Actions (login required)
View Item |