Febriani, Resi (2024) GAMBARAN DAYA TERIMA DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Laporan Tugas Akhir thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
01. COVER-DAFTAR ISI.pdf Download (256kB) | Preview |
|
|
Text
02. BAB I.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB II.pdf Download (212kB) | Preview |
|
|
Text
04. BAB III.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text
05. BAB IV.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
06. BAB V.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text
08. LAMPIRAN.pdf Download (383kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Penyakit kardiovaskular atau yang biasa disebut penyakit jantung umumnya mengacu pada kondisi yang melibatkan penyempitan pembuluh darah yang bisa menyebabkan serangan jantung, nyeri dada (angina) atau stroke. daya terima dipengaruhi oleh tingkat kesukaan. Semakin tinggi tingkat kesukaan subjek terhadap makanan yang telah disajikan maka daya terima makanan akan mengikat, begitu juga sebaliknya. Sisa makanan adalah jumlah makanan atau bahan makanan yang tidak dimakan. Sisa makanan merupakan salah satu cara penentuan evaluasi yang dapat dipakai sebagai indikator keberhasilan pelayanan gizi. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey.penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5-29 Agustus 2024 Di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel penelitian ini berjumlah 42 orang. Tehnik pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data secara deskriptif. Hasil : hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 42 sampel penderita jantung Sisa makanan pokok dengan kategori bersisa sedikit yaitu (85,7%) untuk (n=36). Sisa makanan lauk hewani dengan kategori bersisa banyak yaitu (69%) untuk (n=29). Sisa makanan lauk nabati dengan kategori bersisa sedikit yaitu (52,3%) untuk (n=22). Sisa makanan sayur dengan kategori bersisa sedikit yaitu (64,2%) untuk (n=27). Sisa makanan buah dengan kategori bersisa sedikit (83,3%) untuk (n=35). Saran : Melakukan modifikasi menu pada hidangan lauk hewani yang berbahan dasar ikan dengan olahan ikan kuah kuning/ikan palumara berdasarkan kategori tidak disukai yaitu berada pada bumbu dengan kategori tidak enak agar sisa makanan pada lauk hewani dapat bersisa sedikit. Adapun bumbu yang dimaksud yaitu bawang merah, bawang putih dan kunyit. Kata kunci : Daya Terima, sisa makanan, penyakit jantung
Item Type: | Thesis (Laporan Tugas Akhir) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, sisa makanan, penyakit jantung | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | D3 gizi - | |||||||||
Date Deposited: | 09 Nov 2024 23:53 | |||||||||
Last Modified: | 09 Nov 2024 23:53 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5218 |
Actions (login required)
View Item |