Ruddin, Nur Oktaviani (2024) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (445kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (421kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (262kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Nur Oktaviani Ruddin (P00341021033) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Jurusan D-III Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kendari Yang Dibimbing Oleh Ibu Tuty Yuniarty sebagai pembimbing I dan ibu Supiati sebagai pembimbing II Pendahuluan : Daun bidara (Ziziphus mauritiana L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri dalam upaya pengobatan penyakit yang disebabkan bakteri Escherichia coli, karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri seperti flavonoid, saponin, dan tanin serta aktivitas antioksidan yang paling baik pada daunnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) sebagai antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian Experimental laboratory dengan desain one-shot case study pada bahan daun bidara (Ziziphus mauritiana L) menggunakan metode kirby bauer dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) pada konsentrasi 20% terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata sebesar 8,23 mm, konsentrasi 40% dengan rata-rata sebesar 8,68 mm, konsentrasi 60% terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata 9,15 mm, konsentrasi 80% dengan rata-rata sebesar 9,80 mm, konsentrasi 100% dengan rata-rata sebesar 10,35 mm, dan kontrol positif chloramphenicol terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata 14,95 mm. Kesimpulan : Dari penelitian ini ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) menunjukkan hasil resisten yang berarti tidak efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Uji daya hambat, Daun Bidara, Escherichia coli Daftar pustaka : 52 buah (2014-2024)
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Uji daya hambat, Daun Bidara, Escherichia coli | |||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | |||||||||
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik | |||||||||
Depositing User: | D3 Tlm - | |||||||||
Date Deposited: | 30 Sep 2024 07:36 | |||||||||
Last Modified: | 30 Sep 2024 07:36 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4895 |
Actions (login required)
View Item |