UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Ruddin, Nur Oktaviani (2024) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (445kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Nur Oktaviani Ruddin (P00341021033) Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Jurusan D-III Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kendari Yang Dibimbing Oleh Ibu Tuty Yuniarty sebagai pembimbing I dan ibu Supiati sebagai pembimbing II Pendahuluan : Daun bidara (Ziziphus mauritiana L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri dalam upaya pengobatan penyakit yang disebabkan bakteri Escherichia coli, karena mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri seperti flavonoid, saponin, dan tanin serta aktivitas antioksidan yang paling baik pada daunnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) sebagai antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian Experimental laboratory dengan desain one-shot case study pada bahan daun bidara (Ziziphus mauritiana L) menggunakan metode kirby bauer dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) pada konsentrasi 20% terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata sebesar 8,23 mm, konsentrasi 40% dengan rata-rata sebesar 8,68 mm, konsentrasi 60% terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata 9,15 mm, konsentrasi 80% dengan rata-rata sebesar 9,80 mm, konsentrasi 100% dengan rata-rata sebesar 10,35 mm, dan kontrol positif chloramphenicol terbentuk zona hambat dengan diameter rata-rata 14,95 mm. Kesimpulan : Dari penelitian ini ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L) menunjukkan hasil resisten yang berarti tidak efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Uji daya hambat, Daun Bidara, Escherichia coli Daftar pustaka : 52 buah (2014-2024)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYuniarty, TutyUNSPECIFIED
Thesis advisorSupiati, SupiatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Uji daya hambat, Daun Bidara, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: D3 Tlm -
Date Deposited: 30 Sep 2024 07:36
Last Modified: 30 Sep 2024 07:36
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4895

Actions (login required)

View Item View Item