PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN KONSELING GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT INAP DI RSUD KOTA KENDARI

Rismawati, Rismawati (2024) PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN KONSELING GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT INAP DI RSUD KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (660kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (592kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Naskah Publikasi_Rismawati.pdf

Download (362kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Penatalaksanaan penderita diabetes melitus dapat dilakukan dengan memberikan edukasi melalui konseling gizi. Konseling gizi diharapkan dapat menimbulkan kesadaran pasien terhadap asupan makanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan kepatuhan diet sebelum dan sesudah pemberian konseling gizi pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 rawat inap di RSUD Kota Kendari. Metode: Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pre-eksperimental designs One-Group Pretes-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei s/d Juni 2024 pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan jumlah sampel 35 orang (Total Sampling). Prosedur penelitian meliputi pretest, kemudian dilakukan konseling gizi dengan menggunakan media leaflet selama 3 kali, yang kemudian diakhiri dengan posttest untuk mengetahui pengetahuan dan kepatuhan diet pasien Diabetes Melitus. Hasil: Pengetahuan pasien sebelum diberikan konseling gizi ditemukan sebesar 45.7% pada kategori kurang, setelah diberikan konseling sebagian besar (82.9%) dalam kategori baik. Kepatuhan diet bedasarkan asupan pasien diabetes melitus sebelum diberikan konseling semua (100.0%) dalam kategori tidak patuh, setelah konseling terdapat sebesar (31,4%) menjadi patuh. Kepatuhan diet berdasarkan pemilihan jenis makanan sebelum diberikan konseling sebagian besar (88.6%) dalam kategori tidak patuh, setelah konseling sebagian besar (71.4%) patuh. Kepatuhan diet bedasarkan jadwal makan sebelum diberikan konseling sebagian besar (71.4%) tidak patuh, setelah konseling sebagian besar (91.4%) patuh. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan kepatuhan diet berdasarkan asupan makan, jenis dan jadwal makan sebelum dan sesudah konseling gizi dengan nilai signifikansi 0,000 (P:<0,05). . Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk membandingkan penggunaan media dan memodifikasi media konseling gizi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorImanuddin, ImanuddinUNSPECIFIED
Thesis advisorFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 22 Aug 2024 03:28
Last Modified: 22 Aug 2024 03:30
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4493

Actions (login required)

View Item View Item