HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI POLI PENYAKIT DALAM RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Windayani, Windayani (2023) HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI POLI PENYAKIT DALAM RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, POLTEKKES KEMENKES KENDARI.

[img] Text
COVER

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB I (1).pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II (5).pdf

Download (945kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III (1).pdf

Download (938kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV (1).pdf

Download (971kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (829kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (910kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI POLI PENYAKIT DALAM RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA RINGKASAN Windayani Dibawah Bimbingan Kasmawati dan Evi Kusumawati Latar Belakang : Penyakit diabetes melitus ditandai dengan adanya kondisi hiperglikemia. Hiperglikemia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah yang melebihi batas normal sehingga menjadi karakteristik dari beberapa penyakit terutama penyakit diabetes melitus. Keadaan hiperglikemia diartikan dengan kadar glukosa sewaktu melebihi angka 200mg/dL. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat dan status gizi dengan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus tipe II rawat jalan di poli penyakit dalam RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Metode : Jenis penelitian ini yaitu Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional, Sampel adalah pasien Diabetes Melitus Tipe II di Poli Penyakit Dalam RSU Bahteramas sebanyak 53 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan uji statistik chi square. Hasil : Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa 62,3% asupan karbohidrat sampel dengan kategori asupan normal. 69,9% status gizi sampel dengan kategori normal. Ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II (P-value 0,049). Tidak ada hubungan antara status gizi dengan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe II di Poli Penyakit Dalam RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara (P-value 1,000). Kesimpulan : Ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan kadar glukosa darah, tidak ada hubungan antara Status Gizi dengan Kadar Glukosa Darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II di Poli Penyakit Dalam RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Saran : Bagi petugas kesehatan dapat menjadi masukan dalam pencegahan peningkatan morbiditas dan mortalitas akibat penyakit diabetes melitus. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Asupan Karbohidrat, Status Gizi dan kadar glukosa darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKusumawati, EviUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Diabetes Melitus, Asupan Karbohidrat, Status Gizi dan kadar glukosa darah.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Windayani -
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:18
Last Modified: 14 Sep 2023 03:18
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3822

Actions (login required)

View Item View Item