ZULDIN, LA ODE (2024) PENGEMBANGAN EDUKASI MEDIA KALENDER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PRAKTEK HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT dr. LM BAHARUDIN, M.KES DAERAH KABUPATEN MUNA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover - Daftar Gambar.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (555kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (347kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (366kB) | Preview |
|
|
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (877kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Pelayanan gizi di rumah sakit sebagai salah satu komponen penunjang yang diselenggarakan oleh instalasi gizi yang bertujuan untuk menyelenggarakan makanan bagi pasien. Penyelenggaraan makanan sangat bergantung dari higiene dan sanitasi agar makanan tersebut tidak menjadi sumber penularan penyakit bagi manusia yang mengkonsumsi makanan tersebut. Pengetahuan dan perilaku hygiene sanitasi perorangan sangat penting di dalam penyelenggaraan makanan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene sanitasi adalah dengan memberikan informasi menggunakan media kalender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kalender terhadap peningkatan pengetahuan dan praktek hygiene dan sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD dr.LM. Baharuddin, M.Kes Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dimana bentuk desain yang dipakai adalah design One-Group Pretes-Posttest Design. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah edukasi tentang Higiene Sanitasi dengan menggunakan media Kalender terhadap peningkatan pengetahuan dan Praktek/perilaku penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD LM.drBaharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 penjamah makanan, dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Hasil: Ada perbedaan pengetahuan dan praktek/prilaku hygiene dan sanitasi sebelum dan sesudah intervensi dengan media kalender. Hasil uji statistik menggunakan uji wilxoson menunjukkan ada pengaruh edukasi dengan media kalender hygiene sanitasi terhadap pengetahuan dengan nilai p= 0,005 (p= <0,05). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan perilaku sebelum dan 3 hari setelah pemberian media kalender sebesar 4,0. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Test, sebelum dan 3 hari sesudah pemberian media kalender menunjukkan ada pengaruh perubahan praktek/perilaku penjamah hygiene sanitasi dengan nilai p sebesar 0,016 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh media kalender terhadap peningkatan pengetahuan hygiene sanitasi pada penjamah makanan. Ada pengaruh media kalender terhadap perilaku personal hygiene sanitasi pada penjamah makanan Saran: Diharapkan perlu adanya pengawasan oleh Kepala instalasi Gizi atau Ahli gizi dalam proses pengolahan dan penyajian makanan terhadap penjamah makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Personal Higiene Sanitasi, Media Kalender, Penjamah Makanan | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 27 Aug 2024 23:46 | |||||||||
Last Modified: | 27 Aug 2024 23:46 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4559 |
Actions (login required)
View Item |