GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK SERTA KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 84 KENDAR

VINTARI, REALITACATUR (2023) GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK SERTA KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 84 KENDAR. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes kemenkes kendari.

[img]
Preview
Text
cover dan lampiran.pdf

Download (923kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (1).pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II (5).pdf

Download (563kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III (2).pdf

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV (2).pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V (2).pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA (3).pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN (3).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Masalah gizi sering terjadi pada siswa sekolah dasar, dimana biasanya kekurangan atau kelebihan asupan energi, protein, lemak dan gizi lebih. Sarapan pagi bermanfaat untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran status gizi, asupan energi, protein, lemak, serta kebiasaan sarapan pagi pada siswa Sekolah Dasar Negeri 84 Kendari. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survei dilaksanakan pada bulan Mei - juni 2023 di SDN 84 Kendari. Populasi adalah semua siswa kelas IV dan V yang berjumlah 293 siswa. Sampel penelitian yaitu 75 siswa, diperoleh dengan menggunakan teknik Stratified Proposional dan Simpel Random Sampling. Hasil : Berdasarkan penelitian ini status gizi normal sebanyak 62,7%, status gizi obesitas sebanyak 20%, kemudian status gizi lebih sebanyak 12%, dan status gizi kurang yaitu 5,3%. Berdasarkan asupan energi, untuk kategori normal sebanyak 52,0%, kategori lebih sebanyak 34,7% dan untuk kategori kurang yaitu 13,3%. Berdasarkan asupan protein, untuk kategori normal sebanyak 54,6%, kategori lebih sebanyak 29,3%, dan ketegori kurang yaitu 16,0%. Berdasarkan asupan lemak, kategori normal sebanyak 54,7%, kategori lebih sebanyak 32,0% dan untuk kategori kurang yaitu 13,3%. Berdasarkan kebiasaan sarapan pagi, kategori baik sebanyak 89,3% dan untuk kategori cukup sebanyak 10,7%. Saran : Bagi institusi pendidikan tempat penelitian, perlu adanya kerja sama dengan petugas kesehatan dari Puskesmas untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya status gizi dan asupan makanan yang sesuai dengan anjuran gizi dan kesehatan. Kata Kunci : Status Gizi, A

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDPetrus, PetrusUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDRasmaniar, RasmaniarUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Asupan Energi, Protein, Lemak, Kebiasaan Sarapan Pagi, Anak Sekolah Dasar.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Realita Catur Vintari
Date Deposited: 18 Aug 2023 02:33
Last Modified: 18 Aug 2023 02:33
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3573

Actions (login required)

View Item View Item