Uji Efektivitas Sari Buah Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antifungi Candida albicans

Sarah Endi Violin, Penulis and Reni Yunus, Pembimbing 1 and Satya Darmayani, Pembimbing 2 (2019) Uji Efektivitas Sari Buah Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antifungi Candida albicans. Karya Tulis Ilmiah thesis, Analis Kesehatan.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (127kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Sarah Endi Violin (P00341016038) Uji Efektivitas Sari Buah Pala (Myristica fragrans) Sebagai Antifungi Candida albicans. Dibimbing oleh Reni Yunus dan Satya Darmayani (xiv + 37 Halaman + 1 Tabel + 4 Gambar + 9 Lampiran). Pendahuluan : Candida albicans adalah spesies fungi patogen dari golongan deuteromycota. Spesies fungi ini merupakan penyebab infeksi oportunistik yang di sebut Candidiasis pada kulit, mukosa dan organ dalam manusia. Salah satu pencegahannya dengan cara menggunakan bahan alami salah satunya dengan menggunakan buah pala (Myristica fragrans) dimana buah pala mengandung flavonoid, saponin dan alkaloid yang berperan sebagai fungisida. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sari buah pala (Myristica fragrans) terhadap pertumbuhan fungi Candida albicans dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan desain One-Shot Case Study dilakukan pada tanggal 15 April – 24 Mei 2019 di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Kendari. Subjek pada penelitian ini adalah sari daging buah pala dan objek penelitiannya adalah fungi Candida albicans. Teknik penelitian ini membuat sari daging buah pala menggunakan rumus V1×M1 = V2×M2. Kemudian paper disk direndam kedalam sari daging buah pala lalu paper disk di letakkan kedalam cawan petri yang berisi fungi Candida albicans . Selanjutnya dilakukan pengamatan jika efektif maka akan terbentuk zona hambat >18mm jika tidak maka tidak akan terbentuk zona hambat . Hasil diamati menggunakan metode deskriptif disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% didapatkan hasil tidak efektifnya sari daging buah pala karena tidak adanya zona hambat yang terbentuk disekitar paper disk. Kesimpulan : sari daging buah pala tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan fungi Candida albicans. Kata kunci : Sari Buah Pala, Candida albicans Daftar Pustaka : 33 buah (1982-2017)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Pala, Candida albicans
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2019 07:08
Last Modified: 09 Sep 2019 07:08
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1013

Actions (login required)

View Item View Item