GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN PREDISPOSISI KEBIASAAN MAKAN PENYEBAB TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI RUANG RAWAT INAP RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Rismawati, WaOde (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN PREDISPOSISI KEBIASAAN MAKAN PENYEBAB TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI RUANG RAWAT INAP RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (425kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (794kB) | Preview
Official URL: hhtp://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi atau penyakit darah tinggi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Pola makan adalah tingkah laku manusia atau sekelompok manusia dalam memenuhi makanan yang meliputi sikap, kepercayaan, dan pilihan makanan Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “gambaran pengetahuan gizi dan predisposisi kebiasaan makan penyebab terjadinya hipertensi pada lansia di ruang rawat inap RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara”. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survei. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2023 di RSU Bahteramas provinsi sulawesi tenggara, populasi dalam penelitian ini yaitu pasien lansia penderita hipertensi dengan 47 orang diambil sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan gizi pasien lansia penderita hipertensi yang bepengetahuan yang kurang sebanyak (63.8%), yang bepengetahuan pengetahuan baik yaitu (19.1%), dan berpengtahuan pengetahuan sedang yaitu (17,1%). Untuk kebiasaan makan menunjukan kebiasaan makan baik sebanyak (57.4 %), dan kebiasaan makan kurang yaitu (42.6%). Saran : Mengadakan program edukasi kesehatan yang khusus ditujukan untuk lansia penderita hipertensi. Program ini dapat mencakup penyuluhan mengenai penyebab, gejala, dan pengelolaan hipertensi, serta pentingnya pola makan sehat, aktivitas fisik, dan penggunaan obat-obatan yang tepat.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWati, KasmaUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKusumawati, EviUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi, Predisposisi Kebiasaan Makan, Lansia, Hipertensi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: WA ODE RISMAWATI .
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:46
Last Modified: 14 Sep 2023 03:46
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3850

Actions (login required)

View Item View Item