HUBUNGAN TINGKAT KEMATANGAN,TEKSTUR MAKANAN DAN BESAR PORSI MAKANAN POKOK DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II/III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Ginastrysusatya, Ginastrysusatya (2023) HUBUNGAN TINGKAT KEMATANGAN,TEKSTUR MAKANAN DAN BESAR PORSI MAKANAN POKOK DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II/III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (754kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (456kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftra Pustaka.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan yang tinggi menandakan kurang maksimalnya daya terima pasien. Sisa makanan pasien adalah makanan yang disisakan oleh pasien. Daya terima pasien terhadap makanan kurang memuaskan maka berpengaruh terhadap asupan gizi pasien dan apabila berlangsung lama maka akan menyebabkan pasien tersebut mengalami defisiensi zat gizi. Sisa makanan pasien masih banyak maka asupan zat gizi akan defisit Metode : Penelitian yang dilakukan adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, dan telah dilakukan pada tanggal 23 Mei – 23 Juni 2023 di ruang rawat inap kelas II/III RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel pada penelitian ini sebesar 84 pasien, yang diambil secara accidential sampling . Hubungan antara variabel di uji secara statistic menggunakan uji chi-square Hasil : Ada hubungan antara tingkat kematangan makanan dengan sisa makanan pasien (p = 0,040). Ada hubungan antara tekstur makanan dengan sisa makanan pasien (p = 0,034). Tidak ada hubungan antara besar porsi dengan sisa makanan pasien (p = 0,974) Saran : Peningkatan mutu makanan dan cita rasa makanan harus menjadi lebih baik, sehingga dapat memberikan kepuasan kepada pasien. Dilakukan monitoring dan evaluasi sisa makanan secara berkala

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDGobel, Sri Yunanci VUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan, Tingkat Kematangan, Tekstur Makanan, Besar Porsi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Ginastrysusatya Ginastrysusatya
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:16
Last Modified: 30 Aug 2023 07:16
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3712

Actions (login required)

View Item View Item