Wa Ode Nurfadila, P00331019068 (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN SERAT, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI RSUD dr. H.L.M Baharuddin, M.Kes KABUPATEN MUNA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover.pdf Download (676kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (561kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (448kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (368kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang terus meningkat prevalensinya diseluruh dunia. Diabetes Melitus merupakan gangguan metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin. Berdasarkan data rekam medis penyakit Diabetes Melitus penderita rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna pada tahun 2019 sebanyak 612 kasus, kemudian tahun 2020 meningkat menjadi 681 kasus dan pada tahun 2021 mencapai 980 kasus. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui gambaran pengetahuan gizi, asupan serat, lemak dan karbohidrat pada penderita Diabetes Melitus Tipe II Rawat jalan di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022 di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Melitus Tipe II dengan jumlah sampel 60 orang dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil : Penelitian menunjukan bahwa dari 60 sampel, sebagian besar sampel memiliki pengetahuan gizi yang kurang 53.3% ( n = 32 ), asupan serat kurang yaitu 66.7% (n=40), asupan lemak kurang yaitu 53.3% (n=32) dan asupan karbohidrat cukup yaitu 50.0% ( n = 30 ). Saran : disarankan bagi penderita diabetes melitus tipe II, untuk mematuhi diet yang telah dianjurkan oleh ahli gizi di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 07 Dec 2022 04:43 | |||||||||
Last Modified: | 07 Dec 2022 04:43 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2973 |
Actions (login required)
View Item |