GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN SERAT, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI RSUD dr. H.L.M Baharuddin, M.Kes KABUPATEN MUNA

Wa Ode Nurfadila, P00331019068 (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN SERAT, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II RAWAT JALAN DI RSUD dr. H.L.M Baharuddin, M.Kes KABUPATEN MUNA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (676kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (561kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (448kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang terus meningkat prevalensinya diseluruh dunia. Diabetes Melitus merupakan gangguan metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin. Berdasarkan data rekam medis penyakit Diabetes Melitus penderita rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna pada tahun 2019 sebanyak 612 kasus, kemudian tahun 2020 meningkat menjadi 681 kasus dan pada tahun 2021 mencapai 980 kasus. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui gambaran pengetahuan gizi, asupan serat, lemak dan karbohidrat pada penderita Diabetes Melitus Tipe II Rawat jalan di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022 di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Melitus Tipe II dengan jumlah sampel 60 orang dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil : Penelitian menunjukan bahwa dari 60 sampel, sebagian besar sampel memiliki pengetahuan gizi yang kurang 53.3% ( n = 32 ), asupan serat kurang yaitu 66.7% (n=40), asupan lemak kurang yaitu 53.3% (n=32) dan asupan karbohidrat cukup yaitu 50.0% ( n = 30 ). Saran : disarankan bagi penderita diabetes melitus tipe II, untuk mematuhi diet yang telah dianjurkan oleh ahli gizi di RSUD dr.H.L.M Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDKUSUMAWATI, EviUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 07 Dec 2022 04:43
Last Modified: 07 Dec 2022 04:43
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2973

Actions (login required)

View Item View Item