PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PASIEN PENYAKITJANTUNG DI POLI RAWAT JALAN RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

TRIANI, NENI (2018) PENGARUH KONSELING GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA PASIEN PENYAKITJANTUNG DI POLI RAWAT JALAN RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (979kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III & BAB IV.pdf

Download (539kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
UJI T.pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Mengkomsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol akan meningkatkan kadar kolesterol darah, dan mengakibatkan terjadinya gangguan fungsi jantung dan pembulu darah. Konseling gizi adalah serangkaian kegiatan sebagai proses komunikasi dua arah untuk menanamkan dan meningkatkan pengetahuan, sikap, serta perilaku sehingga membantu klien atau pasien mengenali masalah gizi melalui pengaturan makanan dan minuman, yang bertujuan untuk meningkatkan/merubah pengetahuan sikap dan perilaku makan, serta pola makan sesuai dengan kebutuhan Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Pasien Penyakit Jantung Di Poli Rawat Jalan Rsu Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan Two Group Pre test post test control group design. Sampel pada penelitian ini adalah berjumlah 62 orang (31 Kontrol dan 31 pembanding). Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara berdasarkan lembar kuesioner Pre dan Post Test sebelum dan sesudah konseling gizi. Uji yang dilakukan adalah uji statistik paired T-Test. Hasil: Penelitian Menunjukkan Adanya pengaruh konseling gizi terhadap perubahan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah konseling gizi. Dimana pengetahuan yang cukup sebesar 45,2% sebelum konseling dan menjadi 69,4% setelah konseling. Dan Adanya pengaruh konseling gizi terhadap perubahan kadar kolesterol pasien sebelum dan sesudah konseling gizi. Dimana kadar kolesterol yang tinggi sebesar 100% sebelum konseling dan menurun menjadi 48,4% setelah konseling. Kesimpulan: dari penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Perubahan Kadar Kolesterol Pasien Penyakit Jantung Di Poli Rawat Jalan Rsu Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSuwarni, SuwarniNIDN4011066701
UNSPECIFIEDKoro, SurianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: konseling gizi, pengetahuan, kadar kolesterol
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 27 Jun 2022 00:29
Last Modified: 27 Jun 2022 00:29
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2540

Actions (login required)

View Item View Item