GAMBARAN PERILAKU PENJAJA MAKANAN JAJANAN DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 11 MANDONGA KOTA KENDARI

Lilis Angriani, Penulis and Teguh Faturrahman, Pembimbing 1 and Hariani, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN PERILAKU PENJAJA MAKANAN JAJANAN DARI ASPEK HIGIENE DAN SANITASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 11 MANDONGA KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I - BAB III.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] Text
BAB IV Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img]
Preview
Text
BAB V Penutup.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka - Lampiran.pdf

Download (342kB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Makanan jajanan sangat rentan terkontaminasi akibat proses penyimpanan yang salah, pengolahan makanan yang kurang baik serta penyajian yang tidak hygienis. Makanan dapat menjadi media perantara bagi suatu penyakit, Terjadinya penyakit akibat makanan yang terkontaminasi disebut penyakit bawaan makanan atau food-borne disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku penjaja makanan dari aspek hygiene dan sanitasi di SD 05 Mandonga Kota Kendari. Metode : Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan cross sectional study, dilakukan pada tanggal 1-6 Agustus 2018 di SDN 11 Mandonga Kota Kendari terhadap penjaja makana jajanan sebanyak 5 orang dengan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil : Sebagian besar (60.0%) penjaja makanan di SDN 11 Mandongan memiliki perilaku hygiene kategori baik, dan semua (100.0%) penjaja makanan di SDN 11 Mandongan memiliki perilaku sanitasi kategori sangat baik. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah, agar mengupayakan menerapkan pentingnya hygiene dan sanitasi kepada penjaja makanan dengan cara membuat aturan tata cara penyajian makan pada khususnya kebersihan diri setiap penjaja makanan yang sesuai dengan pedoman hygiene dan sanitasi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitas, Penjaja Makanan, Makanan Jajanan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 03 Dec 2018 00:41
Last Modified: 03 Dec 2018 00:41
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/838

Actions (login required)

View Item View Item