Fadillah Eka Wardhany, Penulis and Askrening, Pembimbing 1 and Satya Darmayani, Pembimbing 2 (2018) ANALISIS KUALITATIF ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT YANG BERADA DI WARUNG MAKAN KELURAHAN ANDUONOHU KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
fadilah pdf.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Fadillah Eka Wardhany (P00341015014) Analisis Kualitatif Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat Yang Berada Di Warung Makan Kelurahan Anduonohu Kota Kendari dibimbing oleh Askrening, dan Satya Darmayani (xiv + 2 Daftar Tabel + 1 Daftar Gambar + 5 Lampiran + 36 Halaman). Rhodamin B adalah pewarna sintesis yang digunakan sebagai pewarna tekstil, tapi orang-orang biasanya masih menggunakannya untuk mewarnai makanan, salah satunya adalah saus tomat.. Saus tomat banyak ditemui pada warung makan yang berada di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui keberadaan Rhodamin B dalam saus tomat pada warung makan yang berada di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan uji analisis kualitatif dengan menggunakan metode Tes Kit Rhodamin B. Sampel diambil menggunakan metode Total Sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 sampel saus tomat. Analisis kualitatif Rhodamin B pada saus tomat diuji di Laboratorium Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kendari dengan menggunakan metode Tes Kit Rhodamin B. Waktu dan tempat penelitian dilakukan selama pada tanggal 08-15 maret 2018 di warung makan Kelurahan Anduonohu Kota Kendari.Sampel diambil dari warung makan di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa dari 30 sampel, ada 1 sampel dikatakan positif mengandung zat pewarna Rhodamin B dan 29 sampel dikatakan negatif tidak mengandung zat pewarna Rhodamin B yang berada di warung makan Kelurahan Anduonohu Kota Kendari
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Zat Pewarna Rhodamin, Saus Tomat |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 20 Sep 2018 03:27 |
Last Modified: | 20 Sep 2018 03:27 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/553 |
Actions (login required)
View Item |