DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ABON LEMBARAN DARI IKAN BANDENG (Chanos Chanos) DENGAN PENAMBAHAN SANTAN KELAPA PADA KONSENTRASI BERBEDA

Mahardika, Anita (2024) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ABON LEMBARAN DARI IKAN BANDENG (Chanos Chanos) DENGAN PENAMBAHAN SANTAN KELAPA PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER BARU.pdf

Download (892kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III .pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Naskah Publikasih.pdf

Download (477kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Abon ikan lembaran merupakan suatu jenis produk olahan makanan yang dibuat dari abon ikan bandeng dengan penambahan santan dan gula lalu di keringkan dengan pengovenan yang berbentuk khas segi panjang, berwarna merah kecoklatan, dan tekstur yang keras dan permukaan yang kasar. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian pra eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap (RAL),terdiri dari 4 perlakuan yaitu A1C0 penambahan santan 150 ml,A1C1 penambahan santan 160 ml,A1C2 penambahan santan 170 ml,A1C3 penambahan santan 180 ml. Dilaksanakan mulai tanggal 2-3 juli 2024 di Laboratorium uji cita rasa Politeknik kesehatan Kendari dengan menggunakan panelis mahasiswa berjumlah 30 orang.Data yang dikumpulkan berupa data mutu organoleptik menggunakan formulir uji organoleptik dan pengukuran komposisi kimia yang dikumpulkan berupa data deskriptif terdiri dari kadar air (gravimetri), kadar abu (gravimetri). Kadar protein (kjedhall), kadar lemak (sochlet), dan kadar karbohidrat (by difference). analisis data yang dilakukan menggunakan uji Kruskal- walls untuk melihat apakah ada perbedaan terhadap produk abon lembaran ikan bandeng. Hasil: Analisis data menunjukkan bahwa penerimaan panelis terhadap 4 perlakuan prodak abon lembaran ikan bandeng menunjukkan bahwa perlakuan tekstur menunjukkan signifikan dan perlakuan warna, aroma dan aroma menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan.walaupun secara presentase ada perbedaan berdasarkan atribut warna abon lembaran ikan bandeng A1C3 memiliki presentase tertinggi (30%), penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur kategori sangat menarik A1C3 memiliki presentase (26,7%), penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa kategori sangat menarik A1C3 memiliki presentase (50%) dan penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma kategori sangat menarik A1C3 memiliki presentase tertinggi (23,3 %). Saran: Sarankan untuk melanjutkan penelitian tentang abon lembaran dari ikan bandeng dengan penambahan santan kelapa tentang lama penyimpanan abon lembaran,prodak ini juga memiliki kandungan gizi tinggi khususnya lemak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosnah, RosnahUNSPECIFIED
Thesis advisorHariani, HarianiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: daya terima abon ikan bandeng penambahan santan kelapa
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 12 Nov 2024 01:43
Last Modified: 12 Nov 2024 01:43
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5387

Actions (login required)

View Item View Item