Mardianti, Dila
(2022)
GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENJUAL MAKANAN
MALAM HARI DI WILAYAH MTQ KEC. MANDONGA
KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan : Aktivitas yang dilakukan penjual makanan malam hari
menyebabkan masalah yang berkaitan dengan kesehatan seperti menurunnya kadar
hemoglobin di dalam tubuh. Hemoglobin merupakan suatu protein tetramerik
eritrosit yang mengikat molekul bukan protein, yaitu senyawa porfirin besi yang
disebut heme. Hemoglobin mempunyai dua fungsi pengangkutan penting dalam
tubuh manusia, yakni pengangkutan oksigen ke jaringan dan pengangkutan
karbondioksida dan proton dari jaringan perifer ke organ respirasi.
Tujuan : Untuk mengetahui kadar Hemoglobin penjual makanan pada malam hari
di Wilayah MTQ Kec. Mandonga Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara.
Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.
dengan menggunakan pendekatan survey observasi yang dilakukan pada tanggl 28
april – 8 juni 2022. Di wilayah MTQ Kec. Mandonga Kota Kendari Provinsi
Sulawesi Tenggara. Pemeriksaan sampel menggunakan alat hematologi analyzer.
Hasil : Dari 33 responden penjual makanan malam hari dengan kadar hemoglobin
yang normal sebanyak 32 responden dan responden dengan kadar hemoglobin yang
tidak normal sebanyak 1 responden
Kesimpulan : Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa seluruh penjual
makanan malam hari di MTQ Kec. Mandonga memiliki kadar Hemoglobin yang
normal.
Kata kunci : Penjual Makanan, Kadar Hemoglobin
Actions (login required)
|
View Item |