Kholifah, Siti Nur
(2020)
STUDI LITERATUR GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA
PADA PASIEN HIPERTENSI.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Salah satu penyakit paling mematikan di dunia adalah hipertensi. Hipertensi tidak bisa
langsung membunuh penderitanya, melainkan memicu terjadinya penyakit lain yang
tergolong serius, mematikan dan memberikan gejala lebih lanjut pada organ sasarannya,
seperti stroke di otak, penyakit jantung koroner pada pembuluh darah jantung dan otot
jantung. Salah satau faktor yang berperan penting dalam pengendalian hipertensi adalah
faktor diet, khususnya diet makanan kadar rendah lemak asupan lemak dapat di
gambarkan pada profil lipid meliputi trigliserida, kolesterol total, LDL (Low Density
Lipoprotein) dan HDL (Hight Density Lipoprotein). Mengkonsumsi makanan tinggi
lemak yang berlebihan dapat menyebabkan meningkatnya kadar trigliserida dalam darah.
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak dalam darah yang merupakan hasil uraian tubuh
pada makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang telah dikonsumsi dan masuk
ke tubuh. Setelah mengalami proses didalam tubuh, trigliserida akan di serap oleh usus
dan masuk ke dalam plasma darah yang kemudian akan disalurkan ke seluruh jaringan
tubuh dalam bentuk kilomikron dan VLDL (Very Low Density Lipoprotein). Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar darah. trigliserida pada pasien hipertensi.
Metode yang digunakan yaitu Desain penelitian yang termasuk dalam tinjauan literatur
ini adalah deskriptif, cross sectional, dan kerangka ekstraksi KIT yang digunakan adalah
metode PICO. Dari lima jurnal yang dianalisis diperoleh hasil profil lipid darah pada 492
pasien. hasil klasifikasi nilai kadar trigliserida <150 mg/dL sebanyak 304 pasien dan nilai
kadar trigliserida >150 mg/dL sebanyak 188 pasien. Kesimpulannya yaitu Dari penelitian
terhadap lima jurnal yang dianalisis, menunjukkan bahwa rata-rata penderita hipertensi
memiliki kadar trigliserida normal.
Kata Kunci : Kadar trigliserida, hipertensi
Actions (login required)
|
View Item |