STUDI LITERATUR GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN HIPERTENSI

Kholifah, Siti Nur (2020) STUDI LITERATUR GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN HIPERTENSI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
siti nur khofifah.pdf

Download (437kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Salah satu penyakit paling mematikan di dunia adalah hipertensi. Hipertensi tidak bisa langsung membunuh penderitanya, melainkan memicu terjadinya penyakit lain yang tergolong serius, mematikan dan memberikan gejala lebih lanjut pada organ sasarannya, seperti stroke di otak, penyakit jantung koroner pada pembuluh darah jantung dan otot jantung. Salah satau faktor yang berperan penting dalam pengendalian hipertensi adalah faktor diet, khususnya diet makanan kadar rendah lemak asupan lemak dapat di gambarkan pada profil lipid meliputi trigliserida, kolesterol total, LDL (Low Density Lipoprotein) dan HDL (Hight Density Lipoprotein). Mengkonsumsi makanan tinggi lemak yang berlebihan dapat menyebabkan meningkatnya kadar trigliserida dalam darah. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak dalam darah yang merupakan hasil uraian tubuh pada makanan yang mengandung lemak dan kolesterol yang telah dikonsumsi dan masuk ke tubuh. Setelah mengalami proses didalam tubuh, trigliserida akan di serap oleh usus dan masuk ke dalam plasma darah yang kemudian akan disalurkan ke seluruh jaringan tubuh dalam bentuk kilomikron dan VLDL (Very Low Density Lipoprotein). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar darah. trigliserida pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan yaitu Desain penelitian yang termasuk dalam tinjauan literatur ini adalah deskriptif, cross sectional, dan kerangka ekstraksi KIT yang digunakan adalah metode PICO. Dari lima jurnal yang dianalisis diperoleh hasil profil lipid darah pada 492 pasien. hasil klasifikasi nilai kadar trigliserida <150 mg/dL sebanyak 304 pasien dan nilai kadar trigliserida >150 mg/dL sebanyak 188 pasien. Kesimpulannya yaitu Dari penelitian terhadap lima jurnal yang dianalisis, menunjukkan bahwa rata-rata penderita hipertensi memiliki kadar trigliserida normal. Kata Kunci : Kadar trigliserida, hipertensi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDMongan, RuthUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDOrno, Theosobia GraceUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kadar trigliserida, hipertensi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 22 Nov 2023 07:48
Last Modified: 22 Nov 2023 07:48
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4443

Actions (login required)

View Item View Item