Adha, Alif (2023) ANALISIS ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA COOKIES TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max L) DENGAN PENAMBAHAN PISANG KEPOK PUTIH (Musa paradisiaca L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI KALIUM. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Halaman Judul.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (64kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (9kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Cookies merupakan makanan selingan yang sangat digemari oleh Masyarakat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya dikembangkan dengan cara menambahkan inovasi baru pada produk cookies tepung kacang kedelai dengan penambahan pisang kepok putih. Kacang kedelai (Glycine max(L)Merril) merupakan salah satu makanan yang dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler. Protein kedelai diperkiraan mampu memperbaiki tekanan darah karena kaya akan Arginin dan kalium. Pisang kepok putih merupakan pangan yang tinggi kalium dan bebas natrium. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui analisis zat gizi dan Daya Terima cookies tepung kacang kedelai dengan penambahan pisang kepok. Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif . panelis dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dari mahasiswa-mahasiswi tingkat I, II dan III Prodi D-IV dan DIII gizi dengan syarat panelis sehat, tidak sakit, tidak merokok, tidak buta warna, tidak dalam keadaan lapar dan bersedia. Teknik pengumpulan data melakukan uji daya terima di laboratorium uji cita rasa jurusan gizi dan uji kimia di laboratorium Fakultas dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Haluoleo Tahun 2023. Hasil : Daya terima cookies tepung kacang kedelai dan pisang kepok putih dari segi warna yang diterima oleh panelis yaitu pada perlakuan P1. Aroma yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan P0. Rasa yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakua P3. Tekstur yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan P1. Cookies dari hasil analisis zat gizi natrium, kalium dan magnesium pada cookies tepung kacang kedelai dan pisang kepok putih yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik yaitu natrium (106,25 mg/100gr), kalium (360,70 mg/100gr), magnesium (18,90 mg/100gr). Penelitian menyarankan agar peneliti selanjutnya dapat menambahkan pemberi rasa untuk memperbaiki penerimaan rasa cookies. Untuk aroma disarankan peneliti selanjutnya untuk dilakukan perlakuan penambahan bahan lain untuk menghilangkan aroma yang kuat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kacang Kedelai, Pisang Kepok Putih, Uji Daya Terima,Uji Proksimat | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | ALIF ADHA - | |||||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2023 04:35 | |||||||||
Last Modified: | 19 Sep 2023 04:35 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3922 |
Actions (login required)
View Item |