HUJRIANTO, Penulis and Anita Rosanty, Pembimbing 1 and Dali, Pembimbing 2 (2016) IDENTIFIKASI JENIS MAKANAN PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MINAULA KENDARI TAHUN 2016. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
KTI HUJRIANTO 2016.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
HUJRIANTO (POO320013010). Identifikasi Jenis Makanan Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Yang dibimbing oleh Ibu Anita Rosanty dan Ibu Dali (xii + 82 + 12). Berdasarkan data yang diperoleh jumlah lansia yang mengalami hipertensi berjumlah 43 orang. Kemudian terdapat beberapa menu permakanan untuk seluruh lansia diantaranya : sumber karbohidrat, lemak, protein nabati, natrium, serat. Rumusan masalahnya untuk Identifikasi Jenis Makanan Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula. Penelitian ini bertujuan untuk mengidientifikasi jenis makanan tinggi karbohidrat, lemak, natrium, protein nabati, dan rendah serat sebagai pencetus hipertensi serta mengklasifikasi hipertensi ringan, hipertensi stadium 1, hiperttensi stadium 2, dan hipertensi stadium 3 pada lansia yang mengalami hipertensi. Hipertensi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi, yang dibawa oleh darah, terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan, jenis makanan adalah variasi bahan makanan yang kalau dimakan, dicerna, akan menghasilkan paling sedikit susunan menu sehat dan seimbang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasi langsung dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami hipertensi yang berjumlah 43 orang sekaligus merupakan sampel dalam penelitian dan diambil secara total sampling. Data yang diambil berupa data sekunder dan primer adalah daftar lansia penghuni panti, daftar menu permakanan, jumlah penderita hipertensi. Teknik analisis dan penyajian data secara deskriptif dan disajikan dengan tabel distribusi frekuensi dan dinarasikan. Hasil penelitian dari 43 responden hipertensi, sebanyak 26 lansia (60%) mengonsumsi jenis makanan yang tidak sesuai sebagai pencetus hipertensi, dan 17 lansia (40%) mengonsumsi jenis makanan bukan faktor pencetus. Sedangkan 13 lansia (30%) hipertensi ringan, 21 (49%) hipertensi stadium 1, 6 orang (14%) hipertensi stadium 2, 3 orang (7%) hipertensi stadium 3.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Jenis Makanan, Tekanan Darah dan Lansia |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Jurusan Keperawatan > Prodi D-III Keperawatan |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 12 Sep 2018 05:20 |
Last Modified: | 12 Sep 2018 05:20 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/371 |
Actions (login required)
View Item |