AFIFAH, ALYA (2022) UJI KUALITATIF PEWARNA RHODAMINiB PADA JAJANAN TRADISIONAL YANG DIJUAL DI KOTAiKENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
KTI ALYA AFIFAH.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Pendahuluan : Jajanan tradisional adalah panganan yang dibuat dengan berbagai macam bahan dan juga dapat diolah dengan berbagai macam bentuk. Rhodamin B adalahnpewarna sintetis yang digunakan pada industrintekstil serta pembuatan kertas, dan ilegal dicampurkan pada pangan. Jika zat pewarna RhodaminIB masuk kedalam tubuh melalui makanan maka dapat menyebabkan terjadinya iritasi saluran pencernaan. Tujuan : Untuk mengidentifikasi ada tidaknya pewarna Rhodamin B pada jajanan tradisional yang dijual di Kota Kendari. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakann metode kualitatif dengan tes kit Rhodamin B. Hasil : Hasil uji laboratorium dengan metode kualitatif menggunakan tes kit Rhodamin B pada 22 sampel jajanan tradisional yang diambil dari 10 kecamatan di Kota Kendari (Mandonga, Baruga, Puuwatu, Poasia, Wua-Wua, Kadia, Abeli, Kambu, Kendari dan Kendari Barat) yang menunjukkan 5 sampel jajanan tradisional tidak aman dikonsumsi karena mengandung pewarna Rhodamin B sehingga dapat berdampak negatif bagi kesehatan tubuh. Kesimpulan : Dari 22 sampel jajanan tradisional yang di jual di Kota Kendari terdapat 5 sampel yang positif mengandung pewarna Rhodamin B dengan menggunakan tes Kit Rhodamin B. Kata Kunci : Jajanan Tradisional, Rhodamin B, Tes Kit Rhodamin B
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jajanan Tradisional, Rhodamin B, Tes Kit Rhodamin B |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 16 Jul 2023 03:27 |
Last Modified: | 16 Jul 2023 03:27 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3444 |
Actions (login required)
View Item |