Sulistiawati, Ussy
(2021)
UJI CEMARAN MIKROBA MENGGUNAKAN METODE
MOST PRABABLE NUMBER (MPN) PADA ES BATU
YANG DI JUAL DI KELURAHAN ANDONOHU
KOTA KENDARI.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan : Es batu merupakan bahan dengan dasar air yang di bekukan
dilemari pendingin yang biasanya di gunakan untuk penyegar pada minuman.
Pembekuan ini terjadi bila air didinginkan di bawah 0º C. Air yang digunakan
dalam pembuatan es batu haruslah air yang higienis dan memenuhi standar
sanitasi.
Tujuan : Untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli dan Salmonella
thypi pada es batu dengan menggunakan metode MPN Di Lingkungan Andonohu
Kota Kendari.
Metode : Metode yang di gunakan adalah metode metode Most Probable Number
(MPN) dengan ragam 511. Sampel di ambil dari 10 tempat yang berbeda.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan pada uji penduga 100 % positif tercemar
oleh bakteri, dan pada uji penegas 100 % positif tercemar oleh bakteri Escherichia
coli dan Salmonella thypi.
Kesimpulan: Disimpulkan bahwa seluruh sampel tercemar oleh bakteri
Escherichia coli dan Salmonella thypi dengan nilai cemaran MPN berkisar antara
>240/100 ml sampai 12/100 ml. Jumlah sampel yang postif sebanyak 10 sampel
dan terdapat frekuensi sebesar 100%. Sedangkan, sampel yang negatif terdapat
frekuensi sebesar 0%.
Actions (login required)
|
View Item |