Fararen, Jein Aulia
(2021)
GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI
PADA KELAPA PARUT YANG DIJUAL
DI PASAR DI KOTA KENDARI.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan : Kelapa parut adalah salah satu hasil olahan daging buah kelapa
yang diproses dengan cara diparut hingga halus menggunakan mesin parut listrik.
Potensi pencemaran kelapa parut biasanya disebabkan oleh kontaminasi bakteri.
Sampel kelapa parut diambil di 3 pasar di Kota Kendari yaitu pasar Mandonga,
pasar Sentral Wua-Wua dan pasar Anduonohu karena lokasi ke 3 pasar tersebut
berada di pusat Kota. Kontaminasi bakteri pada bahan pangan biasanya berasal
dari penjual yang tidak memperhatikan personal hygiene, sanitasi peralatan, dan
sanitasi tempat penjualan seperti udara dan air sehingga dapat menimbulkan
Foodborne Disease yang artinya penyakit yang diakibatkan oleh cemaran pada
makanan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Angka Lempeng
Total (ALT) Bakteri pada kelapa parut yang dijual di pasar Kota Kendari.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain
observasional analitik yakni dengan melakukan pemeriksaan sampel kelapa parut
untuk melihat keberadaan bakteri menggunakan metode Angka Lempeng Total.
Hasil Penelitian : Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 sampel dengan
angka cemaran bakteri yang melebihi batas maksimum, dengan jumlah koloni
bakteri yang tertinggi ialah 4,6×105 CFU/g, sedangkan 5 sampel yang memenuhi
batas cemaran bakteri dengan jumlah terendah yaitu 4,0×102 CFU/g.
Kesimpulan : Kelapa parut tercemar oleh bakteri.
Actions (login required)
|
View Item |