UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG BEREDAR DIPASAR TRADISONAL KOTA KENDARI MENGGUNAKAN TES KIT FORMALIN DAN KERTAS KURKUMIN

Melati, Puput (2021) UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU YANG BEREDAR DIPASAR TRADISONAL KOTA KENDARI MENGGUNAKAN TES KIT FORMALIN DAN KERTAS KURKUMIN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KARYA TULIS ILMIAH PUPUT MELATI-dikonversi-dikompresi (8).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan : Hasil laporan tahunan BPOM Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2010 menyatakan, dari 1263 sampel makanan yang diuji, diperoleh 0,07% mengandung Formalin. Formalin merupakan senyawa antimikroba serbaguna yang digunakan untuk membunuh bakteri dan jamur, formalin sebenarnya bukan pengawet makanan tetapi sering digunakan sebagai pengawet agar membuat makanan tidak mudah rusak. Selain itu interaksi antara formalin dengan protein dalam pangan menghasilkan tekstur yang tidak mudah hancur, dan bau yang ditimbulkan oleh formalin menyebabkan lalat tidak hinggap. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya formalin pada tahu yang dijual di Pasar Tradisional Kota Kendari. Jenis penelitian : deskriptif, menggunakan metode kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 sampel yang di peroleh dari 6 pasar di Kota Kendari yaitu Pasar Andonohu dengan 4 sampel, Pasar Mandonga 4 sampel, Pasar Lapulu 3 sampel, Pasar Sentral Kota Lama 3 sampel, pasar Wua-Wusa 3 sampel dan pasar Korem 3 sampel. Teknik pengambilan sampel : diambil dengan teknik Random Sampling. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian : Hasil penelitian identifikasi formalin pada tahu yang beredar di Pasar Tradisional Kota Kendari menggunakan Tes Kit Formalin terdapat 1 sampel positif mengandung formalin. Sedangkan pemeriksaan menggunakan kertas kurkumin didapatkan hasil negatif pada 20 sampel tahu. Saran :Diharapkan bagi masyarakat maupun pedagang harus lebih memperhatikan ciri-ciri makanan yang dikonsumsi atau yang akan diperdagangkan baik itu pasar Tradisional maupun pasar Modern agar terhindar dari bahaya makanan yang mengandung formalin. Kata Kunci : Tahu, dan formalin Daftar Pustaka : 25 Literatur (2007-2020)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSupiati, Supiati4005116502
UNSPECIFIEDOrno, Theosobia Grace0920039001
Uncontrolled Keywords: Tahu, dan formalin
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 07 Jan 2022 01:54
Last Modified: 07 Jan 2022 01:54
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2271

Actions (login required)

View Item View Item