Asnani, Wa Ode Nian (2021) PENGARUH KONSELING GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN KARBOHIDRAT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMARAYA KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI (PDF).pdf Download (452kB) | Preview |
|
Text (Skripsi)
SKRIPSI (PDF).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Menurut WHO tahun 2015 terdapat 1,5 juta penduduk mengalami kematian akibat Diabetes Millitus dengan prevalensi sekitar 2,7%. Dari seluruh kematian akibat Diabetes Mellitus di dunia, 70% kematian terjadi di negara negara berkembang termasuk Indonesia (WHO, 2015). Laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi diabetes mellitus di Indonesia sebesar 1,5%. Di Provinsi Sulawesi Tenggara prevalensi penderita diabetes mellitus sebesar 49,3% dan di Kota Kendari sebesar 88,2% (Kementerian Kesehatan, 2018). Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Adapun rancangan yang digunakan adalah metode one grup pre and post test design. Rancangan ini tidak ada kelompok pembanding (kontrol). Dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan uji paired t – test. Data diperoleh melalui wawancara secara langsung menggunakan lembar kuesioer dan lembar recall 2x24 jam. Kemudian pemberian konseling dengan media booklet. Hasil : Berdasarkan hasil uji paired sample t – test, pemberian konseling dengan media booklet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahun dengan pValue = 0,000 < 0,005, serta pValue = 0,001 < 0,005 yang menunjukkan adanya peningkatan kecukupan asupan karbohidrat. Kesimpulan : Tingkat pengetahuan sampel sebelum diberikan konseling dengan media booklet yakni sebanyak 41,9% memiliki pengetahuan tentang Diabetes Mellitus masih kurang dan sesudah diberikan konseling dengan media booklet mengalami peningkatan yakni menjadi 100%, Tingkat asupan karbohidrat respoden sebelum diberikan konseling dengan media booklet yakni sebanyak 38,7% yang kelebihan asupan karbohidrat, 3,2% yang kekurangan asupan karbohidrat dan 58,1% yang cukup asupan karbohidratnya. Setelah diberikan konseling dengan media booklet yakni meningkat menjadi 93,5%. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, asupan karbohidrat, konseling, booklet Daftar Pustaka : 32 (2005 – 2019)
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tingkat pengetahuan, asupan karbohidrat, konseling, booklet | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 10 Dec 2021 05:22 | |||||||||
Last Modified: | 10 Dec 2021 05:22 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2226 |
Actions (login required)
View Item |