STUDI LITERATUR ANALISIS KADAR ASPARTAM PADA JAJANAN MINUMAN

La Kariadin, Penulis and Tuty Yuniarty, Pembimbing 1 and Ahmad Zil Fauzi, Pembimbing 2 (2020) STUDI LITERATUR ANALISIS KADAR ASPARTAM PADA JAJANAN MINUMAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Aspartam adalah pemanis buatan yang memiliki kadar kemanisan 200 kali lebih manis daripada gula (sukrosa), dan banyak dijumpai pada produk-produk minuman dan makanan/permen rendah kalori. Di dalam tubuh senyawa kimia sejenis alkohol yang terdapat dalam aspartam, di dalam lambung berubah menjadi formaldehid (formalin) yang kemudian mengalami perubahan menjadi senyawa asam yang bernama asam format, sehingga pada akhirnya menimbulkan peningkatan derajat keasaman dalam darah, atau asidosis metabolik. Jajanan minuman adalah minuman yang dipersiapkan untuk dokonsumsi langsung dilokasi jualan, jalanan atau tempat umum dan biasanya akan terasa manis. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kadar Aspartam pada jajanan minuman. Metode Penelitian: jenis penelitian adalah Literatur Review dimana pencarian artikel menggunakan Google Scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dilakukan review. Hasil Penelitian: hasil analisis kadar Aspartam yang dilakukan pada keempat artikel yaitu artikel pertama kandungan aspartam dari 6 sampel positif terdapat 7,5658-257,8844 mg/kg, Artikel kedua kandungan aspartam dari 3 sampel terdapat 37,4-220 mg/kg, artikel ketiga kandungan aspartam dari 3 sampel terdapat 80,46-110,81 mg/kg dan artikel terdapat hasil positif aspartama dimana terjadi perubahan warna dari warna putuh menjadi warna coklat kemerahan. Hasil dari keempat artikel ini memperlihatkan bahwa kadar aspartam dari minuman jajanan masih berada dibatas aman <600 mg/kg Bahan. Kata Kunci: Aspartam, Asam Formiat, Jajanan Minuman

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Aspartam, Asam Formiat, Jajanan Minuman
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 25 Feb 2021 06:06
Last Modified: 25 Feb 2021 06:06
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1883

Actions (login required)

View Item View Item