La Kariadin, Penulis and Tuty Yuniarty, Pembimbing 1 and Ahmad Zil Fauzi, Pembimbing 2 (2020) STUDI LITERATUR ANALISIS KADAR ASPARTAM PADA JAJANAN MINUMAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (93kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (114kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) | Request a copy |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB VI.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Aspartam adalah pemanis buatan yang memiliki kadar kemanisan 200 kali lebih manis daripada gula (sukrosa), dan banyak dijumpai pada produk-produk minuman dan makanan/permen rendah kalori. Di dalam tubuh senyawa kimia sejenis alkohol yang terdapat dalam aspartam, di dalam lambung berubah menjadi formaldehid (formalin) yang kemudian mengalami perubahan menjadi senyawa asam yang bernama asam format, sehingga pada akhirnya menimbulkan peningkatan derajat keasaman dalam darah, atau asidosis metabolik. Jajanan minuman adalah minuman yang dipersiapkan untuk dokonsumsi langsung dilokasi jualan, jalanan atau tempat umum dan biasanya akan terasa manis. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kadar Aspartam pada jajanan minuman. Metode Penelitian: jenis penelitian adalah Literatur Review dimana pencarian artikel menggunakan Google Scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dilakukan review. Hasil Penelitian: hasil analisis kadar Aspartam yang dilakukan pada keempat artikel yaitu artikel pertama kandungan aspartam dari 6 sampel positif terdapat 7,5658-257,8844 mg/kg, Artikel kedua kandungan aspartam dari 3 sampel terdapat 37,4-220 mg/kg, artikel ketiga kandungan aspartam dari 3 sampel terdapat 80,46-110,81 mg/kg dan artikel terdapat hasil positif aspartama dimana terjadi perubahan warna dari warna putuh menjadi warna coklat kemerahan. Hasil dari keempat artikel ini memperlihatkan bahwa kadar aspartam dari minuman jajanan masih berada dibatas aman <600 mg/kg Bahan. Kata Kunci: Aspartam, Asam Formiat, Jajanan Minuman
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aspartam, Asam Formiat, Jajanan Minuman |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 25 Feb 2021 06:06 |
Last Modified: | 25 Feb 2021 06:06 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1883 |
Actions (login required)
View Item |