Karlina, Penulis and Askrening, Pembimbing 1 and Anita Rosanty, Pembimbing 1 (2020) PEMANFAATAN SARI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ALTERNATIVE PEWARNAAN GRAM PENGGANTI SAFRANIN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
|
Text
3. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) | Request a copy |
||
|
Text
4. BAB III.pdf Download (99kB) | Preview |
|
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) | Request a copy |
||
Text
6. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
||
|
Text
7. BAB VI.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Karlina (P00341017073) Pemanfaatan Sari Buah Pinang (Areca catechu L) Sebagai Alternative Pewarnaan Gram Pengganti Safranin. Di bimbing oleh ibu Askrening, SKM.,M.Kes dan ibu Anita Rosanty S.ST.,M.Kes (XIII + 31 halaman + 2 daftar tabel + 10 daftar gambar + 9 lampiran) Pendahuluan: Penggunaan pewarna alternatif adalah salah satu cara untuk mengganti pewarna safranin. Salah satu bahan pewarna alternatif yang dapat digunakan yaitu buah pinang. Buah pinang memiliki biji yang berwarna merah karena mengandung senyawa antosianin dan senyawa tanin, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna merah alami yang potensial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari buah pinang (Areca catechu L) dapat digunakan sebagai alternative pewarnaan gram pengganti safranin. Metode: Variabel penelitian ini yaitu sari buah pinang dan pewarnaan gram. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Laboratories dengan design One-Shoot Case Study yang dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2020. Bahan uji dari penelitian ini adalah sari buah pinang yang dibuat dengan beberapa konsentrasi yaitu konsetrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% yang masing-masing diujikan terhadap bakteri gram negatif (Eschericia coli) dan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah pinang semua konsentrasi yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak memberikan warna merah pada bakteri gram negatif dan tidak mempengaruhi bakteri gram positif sehingga bakteri gram positif tetap berwarna ungu. Kesimpulan : sehingga dapat disimpulkan bahwa sari buah pinang tidak efektif sebagai alternative pewarnaan gram pengganti safranin. Kata Kunci : Buah Pinang, Pewarnaan Gram.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah Pinang, Pewarnaan Gram |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 25 Feb 2021 06:01 |
Last Modified: | 25 Feb 2021 06:01 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1882 |
Actions (login required)
View Item |