PEMANFAATAN SARI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ALTERNATIVE PEWARNAAN GRAM PENGGANTI SAFRANIN

Karlina, Penulis and Askrening, Pembimbing 1 and Anita Rosanty, Pembimbing 1 (2020) PEMANFAATAN SARI BUAH PINANG (Areca catechu L) SEBAGAI ALTERNATIVE PEWARNAAN GRAM PENGGANTI SAFRANIN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7. BAB VI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Karlina (P00341017073) Pemanfaatan Sari Buah Pinang (Areca catechu L) Sebagai Alternative Pewarnaan Gram Pengganti Safranin. Di bimbing oleh ibu Askrening, SKM.,M.Kes dan ibu Anita Rosanty S.ST.,M.Kes (XIII + 31 halaman + 2 daftar tabel + 10 daftar gambar + 9 lampiran) Pendahuluan: Penggunaan pewarna alternatif adalah salah satu cara untuk mengganti pewarna safranin. Salah satu bahan pewarna alternatif yang dapat digunakan yaitu buah pinang. Buah pinang memiliki biji yang berwarna merah karena mengandung senyawa antosianin dan senyawa tanin, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna merah alami yang potensial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari buah pinang (Areca catechu L) dapat digunakan sebagai alternative pewarnaan gram pengganti safranin. Metode: Variabel penelitian ini yaitu sari buah pinang dan pewarnaan gram. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental Laboratories dengan design One-Shoot Case Study yang dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2020. Bahan uji dari penelitian ini adalah sari buah pinang yang dibuat dengan beberapa konsentrasi yaitu konsetrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% yang masing-masing diujikan terhadap bakteri gram negatif (Eschericia coli) dan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus). Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah pinang semua konsentrasi yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak memberikan warna merah pada bakteri gram negatif dan tidak mempengaruhi bakteri gram positif sehingga bakteri gram positif tetap berwarna ungu. Kesimpulan : sehingga dapat disimpulkan bahwa sari buah pinang tidak efektif sebagai alternative pewarnaan gram pengganti safranin. Kata Kunci : Buah Pinang, Pewarnaan Gram.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Buah Pinang, Pewarnaan Gram
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 25 Feb 2021 06:01
Last Modified: 25 Feb 2021 06:01
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1882

Actions (login required)

View Item View Item