Rianti, Penulis and Anita Rosanty, Pembimbing 1 and Satya Darmayani, Pembimbing 2 (2020) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA BERAS PUTIH (Oryza sativa L) YANG DIJUAL DI PASAR BASAH MALL MANDONGA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (581kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (43kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (51kB) | Preview |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB VI.pdf Download (34kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Rianti (P00341017088) : “Identifikasi Jamur Aspergillus Sp Pada Beras Putih (Oryza Sativa L) Yang Dijual Di Pasar Basah Mall Mandonga Kota Kendari Sulawesi Tenggara” yang dibimbing oleh Anita Rosanty dan Satya Darmayani. (xiv + 37 Halaman + 7 Gambar + 2 Tabel + 5 Lampiran). Pendahuluan : Beras putih (Oryza sativa L) adalah bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia yang merupakan bagian dari bahan pangan karbohidrat yang banyak dijual di pasar tradisional. Beras seringkali disimpan dalam jumlah besar di suatu gudang. Apabila kondisi dalam gudang tersebut kurang baik peluang jamur untuk tumbuh pada bahan pangan akan sangat besar. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jamur pada beras diantaranya adalah substrat, kelembapan, suhu, dan derajat keasaman substrat (pH). Tujuan : Untuk mengidentifikasi JamurAspergillus Sp Pada Beras Putih (Oryza Sativa L) yang dijual di Pasar Basah Mall Mandonga Sulawesi Tenggara. Metode : Deskriptif yang dilakukan pada tanggal 18–22 Mei 2020. Menggunakan metode langsung yang digunakan untuk mengidentifikasi adanya jamur pada beras putih yang dijual di Pasar Basah Mall Mandonga Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Hasil : terdapat adanya koloni jamur Aspergillus sp pada semua sampel beras putih. Sampel A dengan lama penyimpanan 1 minggu mengandung jamur Aspergillus flavus, sampel B lama penyimpanan 1 bulan mengandung Aspergillus niger dan sampel C dengan lama penyimpanan 1 bulan lebih mengandung Aspergillus niger. Kesimpulan : Beras putih yang berubah warna pada penelitian ini ditumbuhi jamur Aspergillus sp dengan jenis Aspergillus flavus dan Aspergillus niger Saran : Bagi peneliti selanjutnya, sebaiknya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang identifikasi jamur dengan menghitung jumlah koloni dan menambah lama waktu penyimpanan beras putih, agar kita dapat mengetahui adanya pertumbuhan jenis jamur lain dan jumlah tingkat pencemaran jamur pada beras putih. Kata kunci : Beras putih,Aspergillus sp, Aspergillus flavus dan Aspergillus niger
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beras putih,Aspergillus sp, Aspergillus flavus dan Aspergillus niger |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 15 Feb 2021 05:44 |
Last Modified: | 15 Feb 2021 05:44 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1838 |
Actions (login required)
View Item |