UJI KUALITATIF FORMALIN PADA UDANG BASAH Vannamei (Litopenaeus vannamei) YANG DIJUAL DI PASAR WILAYAH KOTA KENDARI

Nurselmiatin, Penulis and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1 and Anita Rosanty, Pembimbing 2 (2020) UJI KUALITATIF FORMALIN PADA UDANG BASAH Vannamei (Litopenaeus vannamei) YANG DIJUAL DI PASAR WILAYAH KOTA KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (890kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (174kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB IV.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
7. BAB VI.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Nurselmiatin ( P00341017084 ). Uji kualitatif formalin pada udang basah Vannamei (Litopenaeus vannamei) yang dijual di Pasar wilayah Kota Kendari, (xiv + 33 halaman + 6 lampiran + 2 tabel + 2 gambar ). Pendahuluan : Udang merupakan salah satu makanan laut yang banyak diminati dan di konsumsi di seluruh dunia bahkan banyak di budidayakan secara komersial dalam budidaya perairan, yang mengandung omega-3, kalsium, iodium, dan protein(Adawyah, 2007). formalin adalah salah satu pengawet non pangan yang banyak digunakan untuk mengawetkan makanan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi formalin terhadap udang basah yang dijual di Pasar Kota Kendari. Metode : Dalam penelitian ini variabel bebas yang diteliti adalah formalin yang diduga terdapat pada udang basah yang memiliki ciri-ciri mengandung formalin yang dijual di Pasar Kota Kendari. Sedangkan untuk variabel terikatnya adalah udang basah yang dijual di Pasar Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif, yang di lakukan pada tanggal 22 April 2020. Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 20 sampel dari pasar yang berbeda, denagn teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling. Hasil : Hasil uji Laboratorium menunjukkan bahwa udang yang dijual di beberapa pasar yang ada di Kota Kendari didapatkan dari 20 sampel yang ada 1 di antaranya positif mengandung formalin yang di jual di Pasar Andonohu yang di tandai dengan terjadi perubahan warna menjadi ungu. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian analisis formalin yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada udang basah yang di jual di Pasar Kota Kendari dari lima pasar dengan jumlah sampel sebanyak 20 di dapatkan hasil positif mengandung formalin sebanyak 1 sampel dimana sampel tersebut di dapatkan dari Pasar Andonohu, yang di tandai dengan terjadinya perubahan warna larutan yaitu warna ungu. Kata Kunci : Udang dan Formalin

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Udang dan Formalin
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 20 Nov 2020 02:12
Last Modified: 20 Nov 2020 02:12
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1727

Actions (login required)

View Item View Item