Ernawati, Penulis and Reni Yunus, Pembimbing 1 and Ahmad Zil Fauzi, Pembimbing 2 (2020) UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Pipper betle L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (306kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (542kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (389kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) | Request a copy |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (665kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB VI.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (395kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ernawati (P00341015013) Uji Daya Hambat Rebusan Daun sirih (Pipper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Sterptococcus mutans. Jurusan D III Teknoligi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh Ibu Reni Yunus dan Bapak Ahmad Zil Fauzi. (xiv + 41 halaman + 11 gambar + 1 tabel + 7 lampiran). Pendahuluan : Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif bulat yang khas membentuk pasangan dan dapat menimbulkan terjadinya kasies gigi. Daun sirih mempunyai metabolik sekunder yaitu minyak atsiri, senyawa fenol propanoid, dan tanin. Senyawa ini memiliki aktivitas sebagai anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri salah satunya bakteri Streptococcus mutans yang merusak kesehatan gigi. Tujuan : Untuk mengetahui daya hambat rebusan daun sirih hijau (Pipper betle L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode : Difusi kertas cakram (Paper disk). Hasil : Hasil uji laboratorium menunjukkan pada 5 varian konsentrasi rebusan daun sirih (Pipper betle L.) yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak menunjukkan adanya zona hambat atau zona bening pada dua kali percobaan. Sedangkan pada kontrol positif terbentuk zona hambat dengan rata-rata 33,5 mm. Kesimpulan : Rebusan daun sirih hijau (Pipper betle L.) tidak dapat menghambat pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci : Uji Daya Hambat Pipper betle L, Streptococcus mutans.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji Daya Hambat Pipper betle L, Streptococcus mutans |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 20 Nov 2020 01:46 |
Last Modified: | 20 Nov 2020 01:46 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1723 |
Actions (login required)
View Item |