GAMBARAN KELAYAKAN FISIK HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN SD 7 TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN

Juharni, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and Rofiqoh, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN KELAYAKAN FISIK HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KANTIN SD 7 TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (354kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (195kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 2.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk melanjutkan kehidupan. Makanan yang dibutuhkan harus memenuhi syarat kesehatan dalam arti memiliki nilai gizi yang optimal serta vitamin, mineral, hidrat arang, lemak dan lainnya. Di Indonesia, berdasarkan hasil pemantauan Direktorat Jendral Pencegahan Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan Pemukiman Departemen Kesehatan tahun 2001 sampai dengan 2005, terdapat 17 kejadian keracunan makanan dengan 2.478 penderita atau 389 orang rata-rata pertahun yang diperkirakan keracunan makanan dari jasaboga. Dari hasil survei awal dan akhir yang dilakukan di salah satu kantin di Sekolah Dasar Negeri 7 Tinanggea terlihat bahwa kantin tersebut tidak memenuhi syarat 100%, menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/ 2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Penelitian ini bertujuan Mengetahui Gambaran kelayakan Fisik Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin SD Negeri 7 Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode penelitian wawancara dan observasional. Dilaksanakan pada bulan Juli 2019 di kantin SD Negeri 7 Tinaggea Kabupaten Konawe Selatan. tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampel yakni seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data tentang kelayakan fisik hygiene dan sanitasi makanan diperoleh dengan observasi menggunakan kuesioner. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi yang kemudian dinarasikan. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh kantin (n=3) tidak memenuhi syarat. Kata Kunci : Kelayakan fisik higiene dan sanitas, Kantin SD

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Physical feasibility of hygiene and sanitation
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 24 Apr 2020 06:08
Last Modified: 24 Apr 2020 06:08
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1413

Actions (login required)

View Item View Item