UJI DAYA HAMBAT GETAH PELEPAH PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Risky Ugraini, Penulis and Reni Yunus, Pembimbing 1 and Satya Darmayani, Pembimbing 2 (2019) UJI DAYA HAMBAT GETAH PELEPAH PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (86kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Risky Ugraini. (P00341016035) Uji Daya Hambat Getah Pelepah Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh ibu Reni Yunus dan ibu Satya Darmayani.(xxi +37 halaman + 5 lampiran + 2 tabel). Pendahuluan : Getah Pelepah Pisang (Musa paradisiaca) mengandung tanin, saponin, flavonoid dan fenol yang dapat berfungsi sebagai antibakteri memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat getah pelepah pisang (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories. Metode yang digunakan adalah difusi agar dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu konsentrasi getah pelepah pisang (Musa paradisiaca) 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol positif (tetrasiklin) dan kontrol negatif (aquadest) dengan pengujian dilakukan 2 kali pengulangan. Hasil : Hasil penelitian didapatkan zona hambat getah pelepah pisang (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 60% sebesar 3,5 mm ( resisten ), konsentrasi 80% sebesar 4 mm (resisten) pada konsentrasi 20% dan 40% tidak efektif (tidak terbentuk zona hambat), dan konsentrasi 100% sebesar 10,5 mm (resisten) Kesimpulan adalah getah pelepah pisang (Musa paradisiaca) tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Zona hambat yang paling besar terdapat pada konsentrasi 100% namun besar daya hambat yang terbentuk tergolong resisten (lemah) tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan : Disarankan untuk dapat melakukan penelitian lanjutan tentang uji daya hambat dengan menggunakan variasi konsentrasi tinggi untuk mendapatkan hasil uji daya hambat yang besar atau efektif.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Musa paradisiaca, S. aureus, antibacterial activity
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 18 Dec 2019 02:42
Last Modified: 18 Dec 2019 02:42
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1095

Actions (login required)

View Item View Item