Rahma, Ummy Satriyani (2024) GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASAI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
01. COVER-DAFTAR ISI.pdf Download (580kB) | Preview |
|
|
Text
02. BAB I.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text
03. BAB II.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text
04. BAB III.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
05. BAB IV.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text
06. BAB V.pdf Download (71kB) | Preview |
|
|
Text
07. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
08. LAMPIRAN.pdf Download (648kB) | Preview |
Abstract
GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA RINGKASAN UMMY SATRIYANI RAHMA Di bawah bimbingan Sri Yunanci V, Gobel dan Rofiqoh Latar Belakang : Keadaan hygiene sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen. Hal ini jelas akan berpengaruh juga terhadap tingkat kesehatan konsumen yang mengkonsumsi makanan tersebut. Cuci tangan dianggap merupakan salah satu langkah yang paling penting untuk mengurangi penularan mikroorganisme dan mencegah infeksi. Banyak penelitian lain menyimpulkan bahwa kesehatan dan kebersihan tangan dapat mencegah penularan mikroorganisme dan mengurangi frekuensi infeksi nosokomial. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 – 11 September 2024 di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan (9 orang) yang bekerja pada shift siang ditentukan dengan metode total sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan terdapat 11,1% pada personal hygiene sanitasi tidak memenuhi syarat dimana penjamah makanan ini mempunyai peluang untuk menularkan penyakit. Saran : Disarankan setiap pramusaji/penjamah makanan melakukan pengawasan secara berkala oleh kepala instalasi gizi maupun oleh direktur rumah sakit tengtang hygiene sanitasi makanan dan melakukan pembinaan terhadap tenaga yang memiliki penerapan hygiene sanitasi kurang. Kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan faktor-faktor lain misalnya seperti ( pemahaman lingkungan, sikap, sumber daya dan kebudayaan). Kata Kunci : Sanitasi makanan, sanitasi Peralatan makanan, SanitasI bahan makanan, Personal hygiene sanitasi
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Sanitasi makanan, sanitasi Peralatan makanan, SanitasI bahan makanan, Personal hygiene sanitasi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | D3 gizi - | |||||||||
Date Deposited: | 12 Nov 2024 00:35 | |||||||||
Last Modified: | 12 Nov 2024 01:24 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5384 |
Actions (login required)
View Item |