GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASAI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Rahma, Ummy Satriyani (2024) GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASAI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
01. COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (580kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. BAB I.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. BAB II.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text
04. BAB III.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05. BAB IV.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
06. BAB V.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. LAMPIRAN.pdf

Download (648kB) | Preview
Official URL: http://repository.polte kkes-kdi.ac.id

Abstract

GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA RINGKASAN UMMY SATRIYANI RAHMA Di bawah bimbingan Sri Yunanci V, Gobel dan Rofiqoh Latar Belakang : Keadaan hygiene sanitasi yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen. Hal ini jelas akan berpengaruh juga terhadap tingkat kesehatan konsumen yang mengkonsumsi makanan tersebut. Cuci tangan dianggap merupakan salah satu langkah yang paling penting untuk mengurangi penularan mikroorganisme dan mencegah infeksi. Banyak penelitian lain menyimpulkan bahwa kesehatan dan kebersihan tangan dapat mencegah penularan mikroorganisme dan mengurangi frekuensi infeksi nosokomial. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 – 11 September 2024 di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan (9 orang) yang bekerja pada shift siang ditentukan dengan metode total sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan terdapat 11,1% pada personal hygiene sanitasi tidak memenuhi syarat dimana penjamah makanan ini mempunyai peluang untuk menularkan penyakit. Saran : Disarankan setiap pramusaji/penjamah makanan melakukan pengawasan secara berkala oleh kepala instalasi gizi maupun oleh direktur rumah sakit tengtang hygiene sanitasi makanan dan melakukan pembinaan terhadap tenaga yang memiliki penerapan hygiene sanitasi kurang. Kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan faktor-faktor lain misalnya seperti ( pemahaman lingkungan, sikap, sumber daya dan kebudayaan). Kata Kunci : Sanitasi makanan, sanitasi Peralatan makanan, SanitasI bahan makanan, Personal hygiene sanitasi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorGobel, Sri Yunanci VanUNSPECIFIED
Thesis advisorRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sanitasi makanan, sanitasi Peralatan makanan, SanitasI bahan makanan, Personal hygiene sanitasi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: D3 gizi -
Date Deposited: 12 Nov 2024 00:35
Last Modified: 12 Nov 2024 01:24
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5384

Actions (login required)

View Item View Item