Mardianti, Mardianti (2024) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET,POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUTON SELATAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (209kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (533kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (319kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (682kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (151kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (298kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN-1.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET, POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUTON SELATAN RINGKASAN Mardianti Di bawah bimbingan Wiralis dan Evi Kusumawati Latar Belakang : Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik dengan karakteristik kadar glukosa darah yang tinggi (hiperglikemik) yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin ataupun keduanya. Glukosa darah yang tinggi dapat berdampak besar pada masalah kesehatan karena dapat berkembang menjadi penyakit kardiovaskuler, stroke dan gagal ginjal. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5-19 Agustus 2024 bertempat di instalasi rawat jalan RSUD Buton Selatan. Populasi dari penelitian ini berjumlah 126 pasien, dan jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 25 pasien. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu Acidental Sampling dengan kriteria pasien dapat berkomunikasi dengan baik dan bersedia diwawancarai. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa pasien Diabetes Melitus sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan diet cukup sebesar (52%), pola makan berdasarkan jenis dan frekuensi makan yaitu sumber karbohidrat (88%) selalu konsumsi nasi, sumber protein sebesar (52%) selalu konsumsi ikan dan tahu/tempe (32%), sumber lemak sebagian besar sering konsumsi minyak sayur, sumber kafein sebagian sering konsumsi kopi (28%),biasa konsumsi teh (72%), makanan jajanan sebanyak (36%) sering mengkonsumsi gorengan, dan sumber serat sebagian besar (64%) sering konsumsi daun kelor dan pisang (48%). Status gizi pasien DM sebagian besar (64%) kategori berat badan normal, dan sebagian kecil (12%) kategori obesitas, Pasien dengan status gizi kurang memiliki pengetahuan cukup (8%), status gizi normal sebagian besar berpengetahuan cukup (32%), status gizi lebih sebagian besar berpengetahuan kurang (8%), dan status gizi obesitas sebagian besar berpengetahuan cukup (8%). Kata Kunci : Diabetes Melitus, Tingkat Pengetahuan Diet, Pola Makan, Status Gizi
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Tingkat Pengetahuan Diet, Pola Makan, Status Gizi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | D3 gizi - | |||||||||
Date Deposited: | 31 Oct 2024 06:21 | |||||||||
Last Modified: | 31 Oct 2024 06:21 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/5176 |
Actions (login required)
View Item |