HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

ROSDIANA, ROSDIANA (2024) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN (2).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (4).pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II (4).pdf

Download (457kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III (4).pdf

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV (4).pdf

Download (401kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V (4).pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA (4).pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN (3).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Asam urat merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang, dan disertai dengan arthritis yang terasa sangat nyeri karena adanya endapan kristal monosodium urat atau asam uratyang terkumpul di dalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat di dalam darah (hiperurisemia). Penyakit asam urat berkaitan dengan pola asupan makanan, sehingga salah satu cara pencegahan dengan mengontrol pola asupan makanan. Jika tidak mengontrol pola asupan, kadar asam urat dalam darah akan berlebihan dan menimbulkan penumpukan kristal asam urat yang apabila terbentuk pada cairan sendi, maka akan terjadi penyakit asam urat. Pencegahan terhadap suatu penyakit akan lebih di perhatikkan seseorang yang mempunyai pengetahuan.Pengetahuan merupakan hasil penginderaan seseorang terhadap objek melalui dimilikinya. Pengetahuan menjadi salah satu hal sangat berpengaruh terhadap perilaku kesehatan. perilaku yang didasari oleh pengetahuan maka perilaku tersebut akan bertahan lama.penelitian ini bertujuan Untuk Mempelajari hubungan pola makan dan tingkat pengetahuan dengan kadar asam urat pada pasein tawat jalan di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah dekriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan telah di laksanakan pada 19 Februari – 19 Maret 2024 di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berkunjung ke poli penyakit dalam jumlah populasi yaitu sebanyak 35 orang Hasil Penelitian : penelitian ini menunjukan bahwa dari 35 sampel Sebagian besar sampel memiliki kadar asam urat yang tinggi yaitu sebanyak 20 orang (57,1%) pola makan sebanyak 19 orang (90,5%) dalam kategori Lebih dan Tingkat pengetahuan sebanyak 19 orang (70,4%) dengan kategori kurang. Kesimpulan : ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat , ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kadar asam urat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
Thesis advisorKusumawati, EviUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Pengetahuan dan asam urat
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 29 Aug 2024 01:20
Last Modified: 29 Aug 2024 01:20
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4593

Actions (login required)

View Item View Item