FAKTOR POLA MAKAN, PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF, DAN PENGETAHUAN GIZI IBU TERHADAP RISIKO STUNTING USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH

Wahyuni, Linda Dwi (2023) FAKTOR POLA MAKAN, PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF, DAN PENGETAHUAN GIZI IBU TERHADAP RISIKO STUNTING USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (795kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II fix.pdf

Download (436kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (494kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (536kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V Fix.pdf

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (428kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (965kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Stunting adalah merupakan ukuran adanya kekurangan gizi yang kronis yang menggambarkan pertumbuhan panjang atau tinggi badan berdasarkan umurnya yakni -3 SD <-2 SD dalam panjang badan atau tinggi badan menurut umur (PB/U atau TB/U). Berbagai faktor risiko berkaitan dengan kejadian stunting ialah pemberian ASI Eksklusif , Kurang baiknya pengetahuan ibu Penyebab lain ialah karena tidak semua ibu melakukan kunjungan ke posyandu, terdapat pola makannya kurang. Hal ini di sebabkan ibu yang kurang memperhatikan dalam pemberian makan anaknya. Sebagian usia 24-59 bulan juga jarang melakukan sarapan. Tujuan peneitian ini adalah Untuk Mengetahui faktor pola makan, Pemberian ASI Eksklusif, dan pengetahuan gizi ibu terhadap risiko stunting usia 24-59 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah Metode : Jenis penelitian yaitu penelitian analitik observasional dengan penelitian case control, dan pendekatan retrospektif. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas mawasangka tengah kabupaten buton tengah pada tanggal 8 s/d 20 juli 2023 dengan jumlah sampel 90 orang (45 sampel kasus (usia 24-59 bulan stunting) dan 45 sampel kontrol (Usia 24-59 bulan tidak stunting). Data kejadian stunting di kumpulkan dengan mengukur tinggi atau panjang badan dengan cara Antropometeri berdasarkan umur meliputi pengambilan data tinggi badan (TB/U) atau panjang badan Balita PB/U sampel dengan menggunakan Microtoice, dengan tingkat ketelitian 0,01 cm, data Pola makan, riwayat pemberian ASI eksklusif, dan pengetahuan gizi ibu dikumpulkan wawancara menggunakan kuesioner. Kemudian Data tersebut kemudia diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diwilayah kerja Puskesmas Mawasangka Tengah menunjukkan sebagian usia 24-59 bulan mendapatkan pola makan yang cukup pada kelompok kasus sebesar 54,5% pada kelompok control sebesar 50,0%, anak balita yang tidak mendapatkan ASI eksklusif sebesar 80,0% pada kelompok control sebesar 37,8%, Sebagian besar Pengetahuan Gizi Ibu yang kurang pada kelompok kasus sebesar 80,0% pada kelompok control sebesar 37,8%.Pola makan yang cukup merupakan faktor protektif OR=0,833 < 1 Pemberian ASI yang tidak Eksklusif merupakan faktor risiko stunting OR=6,588 > 1 dan Pengetahuan Gizi Ibu kurang merupakan Faktor risiko stunting OR=2,705 > Saran : Bagi Ibu Diharapkan ibu lebih aktif untuk mencari informasi yang berkaitan dengan gizi dan tumbuh kembang anak .Bagi Puskesmas Diharapkann lebih mengoptimalkan program sosialisasi atau penyuluhan tentang gizi seimbang serta memberdayakan Petugas Gizi, untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat mengenai pola makan yang sehat dengan media leaflet Pedoman Gizi Seimbang, di setiap bulan posyandu Kata kunci: Pola Makan, Pemberian ASI Eksklusif, Pengetahuan Gizi Ibu dan stunting

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSuwarni, SuwarniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Pemberian ASI Eksklusif, Pengetahuan Gizi Ibu dan stunting
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Linda Dwi Wahyuni -
Date Deposited: 29 Sep 2023 01:24
Last Modified: 29 Sep 2023 01:29
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/4188

Actions (login required)

View Item View Item