Ramadhani, Annisatul (2023) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI DIET DIABETES MELITUS DAN BESAR PORSI YANG DISAJIKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT TK IV RS ISMOYO KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I (1).pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II (1).pdf Download (681kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III (2).pdf Download (338kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV (1).pdf Download (377kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN (1).pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Besar porsi sering kali menjadi hal yang salah saat menyajikan makanan, terutama dalam pemorsian makanan. Masih terjadi kelebihan dan kekurangan porsi makan di rumah sakit karena tidak ada ukuran yang tepat dalam pemorsian makanan pokok. Pemorsian makanan ini harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditentukan oleh pihak instalasi gizi rumah sakit. Besar porsi akan berpengaruh langsung terhadap standar porsi yang terkandung dalam suatu makanan. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah observasi dan kajian antara kesesuaian standar porsi yang ditentukan dengan besar porsi yang disajikan pada standar diet.Tujuan : Mengetahui standar porsi, mengetahui besar porsi, mengetahui kesesuaian standar porsi di Rumah Sakit Ismoyo Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar porsi makan dengan besar porsi makan yang disajikan di Rumah sakit Ismoyo, yang dilakukan pada tanggal 03 Juli 2023 – 05 Juli 2023 di Rumah sakit Ismoyo. Sampel yang digunakan yaitu jumlah pasien kelas perawatan III yang mendapatkan diet makanan Diabetes Melitus sebanyak 30 pasien. Hasil : Besar porsi makanan pokok sebagian besar 30% baik, besar porsi lauk hewani sebagian besar 100% kurang, besar porsi lauk nabati sebagian besar 100% kurang, besar porsi sayur sebagian besar 100% baik, besar porsi buah sebagian besar 90% baik Saran: Sebaiknya pramusaji saat menyajikan makanan untuk pasien mengikuti standar porsi makanan yang ditetapkan oleh rumah sakit ismoyo agar besar porsi makan yang hasilkan sesuai dengan standar porsi yang ditetapkan. Kata kunci : standar porsi, kesesuaian standar porsi, besar porsi
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Standar Porsi, Kesesuaian Standar Porsi, Besar Porsi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Annisatul Ramadhani - | |||||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2023 02:29 | |||||||||
Last Modified: | 19 Sep 2023 02:29 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3938 |
Actions (login required)
View Item |