Brilian, Andika (2023) GAMBARAN PENERAPAN PERSONAL HIGIENE DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (394kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (335kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (391kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (209kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (435kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Higiene dan sanitasi makanan merupakan pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat atau bangunan, peralatan, orang, dan bahan makanan. Penjamah makanan adalah seorang tenaga yang menjamah makanan dan terlibat langsung dalam menyiapkan, mengolah, mengangkut maupun menyajikan makanan. Di Amerika Serikat, 25% penyakit yang disebarkan melalui makanan, dikarenakan terinfeksi tenaga pengolah makanan dan higiene personal yang kurang. Tujuan Penelitian untuk mengetahui penerapan personal higiene dan sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari? Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menerapkan dua teknik pengumpulan data yakni wawancara langsung dan pengamatan (observation). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 juni – 3 juli tahun 2023 di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari. Penelitian ini meliputi seluruh tenaga/penjamah makanan yang bertugas pada bagian pengolahan yang ada di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari dengan metode pengambilan sampel secara total sampling sebanyak 13 orang. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara langsung dan pengamatan (observation) menggunakan kuesioner dan lembar observasi checklist. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa personal higiene tenaga penjamah makanan berjumlah 13 orang di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari 69,23% sebagian besar katogeri baik (n=9) dan 30,77% kategori cukup (n=4), sanitasi penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari 100% kategori baik, sanitasi peralatan di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari 50% kategori kurang, sanitasi lingkungan di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari 90% kategori baik. Saran : Diharapkan bagi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari khususnya Instalasi Gizi, agar selalu dilakukan pemantauan higiene dan sanitasi terhadap penjamah makanan dan sanitasi peralatan makan karena 50% kategori kurang
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Personal Higiene dan Sanitasi | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Andika Brilian - | |||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2023 05:15 | |||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2023 05:15 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3887 |
Actions (login required)
View Item |