GAMBARAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

DJOHAN, YESI (2023) GAMBARAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSU BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (440kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (490kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai jenis, jumlah dan frekuensi makanan yang dimakan setiap hari. Pola makan tidak teratur, makanan yang tidak sehat menjadi penyebab terjadinya diabetes mellitus. Asupan gizi yang tidak seimbang serta tidak mempunyai keteraturan makan dengan porsi yang telah ditentukan menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh tidak terkontrol. Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi normal yaitu kadar gula sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan aktivitas fisik pasien rawat jalan Diabetes Mellitus Tipe II di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada tangal 26 Mei - 2 Juni Tahun 2023 bertempat di RSU Bahteramas. Sampel adalah pasien DM rawat jalan yang berjumlah 41 orang yang dipilih secara accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan jumlah energi sebagian besar kategori lebih 56,1%, jumlah karbohidrat sebagian besar kategori lebih 83%, jumlah protein sebagian besar kategori lebih 73,2%, sedangkan sumber lemak (46,3%) kategori baik. Jenis dan frekuensi makanan yang dikonsumsi sumber karbohidrat (100%) selalu dan setiap hari konsumsi nasi putih, sumber protein hewani jenis ikan dikonsumsi selalu dan setiap hari (100%), sumber protein nabati sebagian besar (48,8%) sering konsumsi tahu, sumber lemak sebagian besar (80,5%) sering konsumsi minyak, sayur (29,2%) sering konsumsi kelor, buah (43,9%) sering dikonsumsi pisang dan minuman manis (14,6%) kadang-kadang konsumsi teh manis. Gambaran aktifitas fisik pasien sebagian besar beraktivitas ringan (65,9%). Saran : Diharapkan pasien DM dapat menjaga pola makan dan pola aktifitas fisik untuk membantu mengendalikan kadar gula darah dan tidak hanya tergantung dari obat – obatan dan insulin.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDKusumawati, EviUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Pola Makan, Aktivitas Fisik.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Yesi Djohan .
Date Deposited: 04 Sep 2023 05:19
Last Modified: 04 Sep 2023 05:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3743

Actions (login required)

View Item View Item