LIZZIKRI, USWATUN KHASANA (2022) DAYA TERIMA DAN ANALISIS PROKSIMAT SERTA KANDUNGAN (KALIUM, NATRIUM DAN SERAT) COOKIES TEPUNG PISANG KEPOK PUTIH (MUSA PARADISIACA L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA HIPERTENSI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
SAMPUL.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (516kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (605kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (665kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (697kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (369kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (621kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu diet yang dirancang untuk mencegah lonjakan tekanan darah adalah dengan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Produk cookies merupakan salah satu jenis makanan yang dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan bagi penderita hipertensi dengan penambahan tepung pisang kepok putih dan tepung kacang merah karena mengandung tinggi kalium dan serat serta rendah natrium. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan analisis proksimat serta kandungan (kalium, natrium dan serat) cookies tepung pisang kepok putih (musa paradisiaca l.) dan tepung kacang merah (phaseolus vulgaris l.) sebagai alternatif makanan selingan penderita hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Percobaan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan, yaitu dengan variasi penambahan tepung pisang kepok putih dan tepung kacang merah dengan perbandingan 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30% dan tepung terigu 100% sebagai kontrol. Jumlah panelis dalam penelitian adalah 30 orang. Hasil : Berdasarkan hasil uji daya terima dari semua aspek penilaian (warna, aroma, rasa dan tekstur) cookies yang paling disukai adalah cookies tanpa perlakuan (P0). Hasil uji statistik terdapat perbedaan daya terima warna, aroma, rasa, dan tekstur yang nyata antara cookies perlakuan (P1, P2, dan P3) dengan cookies tanpa perlakuan (P0) (0,000 < 0,05). Hasil uji proksimat cookies P1 sebagai produk yang diajukan diperoleh kandungan gizi dalam 100 gram cookies yaitu kadar air = 4,67 gram, kadar abu = 1,90 gram, protein = 13,86 gram, lemak = 7,20 gram, karbohidrat = 72,37 gram, kalium = 482,29 mg/100g, natrium = 93,62 mg/100g dan serat 1,45 gram. Kata Kunci : Cookies, Tepung Pisang Kepok Putih, Tepung Kacang Merah, Hipertensi, Daya Terima.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 11 May 2023 03:22 | |||||||||
Last Modified: | 11 May 2023 03:22 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3355 |
Actions (login required)
View Item |