DENTIFIKASI FORMALIN PADA BUAH APEL HIJAU DAN ANGGUR MERAH YANG DIJUAL DI PASAR BUAH KOTA KENDARI

Anggrainy, Agnesya (2021) DENTIFIKASI FORMALIN PADA BUAH APEL HIJAU DAN ANGGUR MERAH YANG DIJUAL DI PASAR BUAH KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
1. Perbaikan KTI Agnesyea (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I AGNS.docx

Download (18kB)

Abstract

Pendahuluan : Makanan yang bergizi dan termasuk salah satu dalam empat sehat lima sempurna serta dapat menunjang kesehatan yaitu buah-buahan. Menjaga kondisi buah agar tetap tahan lama memungkinkan produsen mengabaikan higyenis dan kesehatan produk, sehingga sering melakukan penambahan bahan pengawet berbahaya, salah satunya yaitu formalin. Penambahan bahan pengawet kedalam buah dapat mencegah terurainya mikroorganisme. Formalin bersifat bakterisidal sehingga mampu membunuh semua mikrobia penyebab busuk. Formalin cenderung rentan pada buah-buahan seperti apel dan anggur, dilihat dari proses pengirimannya yang membutuhkan waktu cukup lama karena, kerusakan pasca panen pada buah tidak dapat dihindari, apabila terjadi kerusakan kecil pada kulit buah maka dapat menyebabkan terjadinya kerusakan buah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya formalin pada sampel buah apel hijau dan anggur merah yang dijual di Pasar Buah Kota Kendari. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi keseluruhan buah anggur merah dan apel hijau di Pasar buah Kota Kendari. Hasil : Dari kedua metode yaitu KMnO4 dan Tes Kit didapatkan hasil dari 14 sampel buah terdapat masing-masing 2 positif mengandung formalin dan 12 negatif tidak mengandung formalin. Hasil penelitian dari kedua metode tidak ditemukan perbedaan hasil. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian tentang Identifikasi formalin pada buah apel hijau dan anggur merah yang di jual di pasar buah Kota Kendari menggunakan uji Kualitatif, pada metode KMnO4 dan Tes Kit terdapat masingmasing 2 sampel positif mengandung formalin. Kata Kunci : Buah apel dan anggur, formalin Daftar Pustaka : 40 Literatur (1999-2020)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAskrening, Askrening4030096902
UNSPECIFIEDDarmayani, Satya4029098701
Uncontrolled Keywords: Buah Apel dan Anggur, Formalin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 01 Dec 2021 06:26
Last Modified: 01 Dec 2021 06:26
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2129

Actions (login required)

View Item View Item