UJI DAYA HAMBAT SARI JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Sri Mulia Elni Naingsih, Penulis and Supiati, Pembimbing 1 and Ratih Feraritra Danu Atmaja, Pembimbing 2 (2020) UJI DAYA HAMBAT SARI JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (958kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (200kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (574kB) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Sri Mulia Elni Naingsih (P00341017094) Uji Daya Hambat Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Amarum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurusan D III Teknologi laboratorium medis poltekkes kemenkes kendari. Yang dibimbing oleh ibu Supiati dan ibu Ratih Feraritra Danu Atmaja, (xiv + halaman + gambar + table + lampiran). Pendahuluan : Jahe emprit mempunyai kandungan senyawa kimia yaitu gingerol, shagol,tanin, fenol, flavonoid , dan minyak atsiri. Kandungan kimia jahe emprit merupakan bahan aktif yang mempunyai efek farmakologi, yang dapat digunakan sebagai antibakteri salah satunya bakteri Escherichia coli. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) hambat bakteri Escherichia coli pada media Nutrient Agar (NA) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dan mengetahui konsentrasi yang efektif dari sari jahe emprit sebagai daya hambat Escherichia coli. Metode: Eksperimental laboratory Hasil : Hasil uji laboratorium menunjukan pada 5 konsentrasi sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak menunjukan adanya zona hambat atau zona bening pada dua kali percobaan. Sedangkan pada control positif terbentuk dengan rata-rata 38mm. Kesimpulan : Dari penelitian yang telah dilakukan dari dua kali pengulangan uji daya hambat sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli mendapatkan hasil dari 5 varian konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak terbentuk zona hambat atau zona bening, artinya sari jahe emprit tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Uji Daya Hambat, Zingiber officinale var.Amarum, Escherichia Coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Uji Daya Hambat, Zingiber officinale var.Amarum, Escherichia Coli.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2020 02:14
Last Modified: 08 Dec 2020 02:14
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1747

Actions (login required)

View Item View Item