Kadek Agus Widyantara, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and I Made Rai Sudarsono, Pembimbing 2 (2020) GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN PRESTASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR:STUDI LITERATUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER STUDI LR.pdf Download (467kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (297kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (343kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (275kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran Bebas pustaka.pdf Download (224kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Sarapan pagi merupakan suatu kegiatan makan dan minum yang penting sebelum melakukan aktivitas fisik.Sarapan pagi yang baik memenuhi 15 - 30% dari angka kebutuhan gizi harian dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif dan cerdas. Metode : Pencarian menggunakan metode Google scholar untuk mendapatkan artikel sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dilakukan review. Hasil : Berdasarkan Studi Literatur tentang gambaran kebiasaan sarapan pagi dan prestasi belajar anak sekolah. Artikel pertama penelitian yang dilakukan Mahbub (2018), Dari 55 (73.34%) anak usia sekolah yang memiliki kebiasaan sarapan pagi baik, 29 (38.67%) diantaranya memiliki prestasi belajar sedang. Artikel kedua, penelitian yang dilakukan Fahrul (2016),Sarapan dan prestasi laki-laki menunjukkan bahwa sarapan menentukan tingkat prestasi mereka di mana siswa dengan nilai A- memiliki 400-500 kalori yang di mana kalori tersebut mereka dapat saat mereka mengkonsumsi sarapan pagi dan siswa dengan tingkat prestasi mereka di mana siswa dengan nilai B lebih signifikan memiliki 50-370 kalori.Sarapan dan prestasi perempuan menunjukkan bahwa sarapan menentukan tingkat prestasi mereka di mana siswa dengan nilai A memiliki 400-450 kalori yang di mana kalori tersebut mereka dapat saat mereka mengkonsumsi sarapan pagi . Artikel ketiga, peneltian yang dilakukan Ambar (2015), Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebanyak 95,7% responden dengan kebiasaan makan pagi mempunyai prestasi belajar baik dan sebanyak 4,3% responden tidak makan pagi dengan prestasi baik. Artikel keempat, penelitian yang dilakukan Sandri, dkk (2015), diketahui bahwa sebagian besar anak dinyatakan rutin sarapan pagi didapatkan sebayak 19 anak (63,3%) dan sebagian kecil sebanyak 11 anak (36,7%) anak dinyatakan tidak rutin melakukan sarapan pagi.Berdasarkan data didapatkan bahwa sebagian besar anak memiliki prestasi belajar baik, hal ini didapatkan pada 22 (73,3%) anak dan sebagian kecil anak memiliki prestasi belajar cukup didapatkan pada 8 (26,7%) anak. Artikel kelima, penelitian yang dilakukan Mohamad, dkk (2017), Hasil penelitian kebiasaan sarapan pagi menunjukan sebagian siswa di Sekolah Dasar Negeri 13 Kabila memiliki kebiasaan sarapan yang baik dimana dari 102 responden sebanyak 66 siswa (64,7 %) setiap pagi melakukan sarapan. Sedangkan siswa yang setiap pagi tidak sarapan yaitu sebanyak 36 siswa (35,3 %). Prestasi kurang yaitu sebanyak 50 siswa (49%) dan kategori cukup sebanyak 45 siswa (44%) responden tergolong kategori baik yaitu 7 siswa (6.9%). Kata kunci : Kebiasaan sarapan pagi dan prestasi belajar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kebiasaan sarapan pagi dan prestasi belajar |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 12 Nov 2020 00:57 |
Last Modified: | 12 Nov 2020 00:57 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1704 |
Actions (login required)
View Item |