Wiralis, Penulis 1 and Teguh Fathurrahman, Penulis 2 and Hariani, Penulis 3 and Wahyu Puji Nugraheni, Penulis 4 (2019) EDUKASI GIZI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS MENU ANAK BALITA DENGAN KONSUMSI GONAD BULU BABI SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF PADA KELUARGA ETNIS BAJO SOROPIA. Journal Of The Indonesian Nutrition Association, 40 (2). pp. 69-78. ISSN p-ISSN:0438-0265 e-ISSN:2528-5874
|
Text
gonad bulu babi, hidangan keluarga, edukasi gizi.pdf Download (359kB) | Preview |
Abstract
Suku Bajo mengandalkan hasil laut sebagai sumber pangan keluarga. Pada musim angin barat, nelayan tidak melaut, mengakibatkan tidak tersedia bahan pangan sumber protein, khususnya pada menu anak balita. Tujuan penelitian melakukan edukasi gizi untuk mengubah persepsi keluarga dengan perbaikan pengetahuan, sikap dan keterampilan serta meningkatkan kualitas menu anak balita melalui pemanfaatan gonad bulu babi (sea urchin gonads). Metode penelitian pre-eksperimen dengan desain pre-post test untuk menilai hasil intervensi berupa edukasi gizi dalam bentuk penyuluhan kelompok, pendampingan dan lomba mengolah gonad bulu babi untuk anak balita. Sampel terpilih adalah ibu anak balita sebanyak 50 orang. Intervensi dilakukan selama 4 bulan dari Agustus sampai November 2014. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan rerata pengetahuan sebesar 32,8 poin; peningkatan sikap positif yang mendukung praktik kegizian 31,9 poin serta rerata keterampilan 92,7 poin. Uji statistik dengan t-test menunjukkan perbedaan signifikan. Terdapat peningkatan pengetahuan gizi, sikap positif dan praktik gizi setelah intervensi dan terjadi perubahan kesadaran dan ketertarikan dalam evaluasi dan uji coba nilai bahwa gonad bulu babi dapat menjadi sumber protein menu anak balita pada musim angin barat. Kata kunci: gonad bulu babi, hidangan keluarga, edukasi gizi, anak di bawah lima tahun, Bajo Soropia
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sea urchin gonads, family dish, nutrition education, children under-five, Bajo Soropia |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurnal > Jurnal Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 20 Aug 2019 05:50 |
Last Modified: | 20 Aug 2019 05:50 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/998 |
Actions (login required)
View Item |