Hubungan Kepuasan Pasien Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Kelas III Di BLUDRumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau

Rostini, Wa Ode (2018) Hubungan Kepuasan Pasien Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Kelas III Di BLUDRumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (756kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V-Daftar Pustaka-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan. Sisa makanan menunjukkan adanya pemberian makanan yang kurang optimal, sehingga sisa makanan merupakan salah satu indikator yang sederhana yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Djamaluddin et al (2005) dalam (Nafies, 2016) juga menyatakan bahwa salah satu cara untuk mengevaluasi mutu pelayanan gizi yaitu dengan mencatat banyaknya makanan yang tersisa. Jika sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka waktu yang lama akan mempengaruhi status gizi pasien yang kemudian menimbulkan terjadinya malnutrisi. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dan telah dilaksanakan pada pada tanggal 21 Mei- 19 Juli 2018 di BLUD RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 47 orang. Tehnik sampel penelitian ini yaitu purposive sampling. Hasil : Sisa makanan sebagian besar bersisa (93,6%). Kepuasan makanan terhadap rasa makanan sebagian besar puas terhadap rasa makanan (91,5%). Kepuasan terhadap penampilan makanan sebagian besar puas terhadap penampilan makanan (85,1%).Tidak ada hubungan antara kepuasan pasien terhadap rasa makanan dengan sisa makanan. Tidak ada hubungan antara kepuasan pasien terhadap penampilan makanan dengan sisa makanan. Disarankan kepada instalasi gizi agar diupayakan makanan yang disajikan agar bervariasi (penampilan makanan terhadap warna, tekstur, bentuk, porsi makanan dan rasa makanan terhadap suhu, aroma, kematangan makanan) agar dapat diterima oleh pasien.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDGobel, Sri Yunanci V.NIDN4006106902
UNSPECIFIEDKusumawati, EviNIDN4027037901
Uncontrolled Keywords: Kepuasan makanan terhadap rasa makanan, penampilan makanan, sisa makanan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Nov 2018 06:30
Last Modified: 27 Jun 2022 02:44
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/823

Actions (login required)

View Item View Item