DAYA TERIMA PRODUK COOKIES TEPUNG BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

Rezky Yulianti, Penulis and Ahmad, Pembimbing 1 and Wiralis, Pembimbing 2 (2018) DAYA TERIMA PRODUK COOKIES TEPUNG BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
REZKY YULIANTI PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Upaya dalam memenuhi kebutuhan pangan, dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan hasil pertanian yang selama ini belum diolah sehingga akan memberikan nilai tambah dalam rantai pengolahan hasil pertanian. Salah satu limbah pada pemanfaatan buah nangka adalah biji dari buah nangka tersebut. Berdasarkan data Statistik Produksi Tanaman Hortikultura Di Sulawesi Tenggara 2016 Tanaman yang menghasilkan nangka sebesar 168.311 pohon. Biji nangka memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, antara lain mineral dan vitamin. Kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1. Upaya yang dilakukan untuk mengolah biji nangka menjadi produk yang bermanfaaat sebagai alternatif penambah sumber bahan pangan baru adalah pengolahan biji nangka kedalam bentuk tepung yang kemudian digunakan sebagai bahan campuran pembuatan cookies (Nusa,dkk,2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima produk cookies tepung biji nangka (artocarpus heterophyllus) dengan konsentrasi berbeda. Jenis penelitian ini Pre Eksperimen dengan menggunakan control. Panelis dalam penelitian berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis agak terlatih. Hasil penelitian terhadap karakteristik warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling disukai berturut-turut pada produk X1 dan X2. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa produk cookies yang paling disuka dari aspek warna adalah cookies X1 dan X2, dari aspek aroma adalah X1 dan X2, dari aspek tekstur adalah X2, dan dari aspek rasa adalah X1. Akhirnya penulis menyarankan kepada masyarakat dapat lebih memanfaatkan biji nangka sebagai penganeka ragaman bahan pangan dan sebagai sumber pendapatan keluarga dan tidak lupa juga bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk melanjutkan penelitian dengan menggunakan tepung biji nangka pada produk olahan pangan yang berbeda

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Cookies, Tepung Biji Nangka, Tepung Terigu
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 17 Oct 2018 08:02
Last Modified: 03 Nov 2018 13:37
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item View Item