Husnaeni, Penulis and La Banudi, Pembimbing 1 and Rofiqoh, Pembimbing 2 (2018) DAYA TERIMA PUDING SARI PANDAN WANGI (Pandannus Amaryllifolus) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text
HUSNAENI PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Proses pengolahan kacang kedelai dalam pembuatan tahu menghasilkan ampas tahu. Jumlah buangan ampas tahu yang dihasilkan industri atau pabrik tahu sampai saat ini belum mendapat perhatian yang baik untuk dimanfaatkan terutama untuk menjadi olahan makanan. Saat ini limbah ampas tahu masih dibuang sembarangan seperti ke selokan yang menimbulkan bau busuk dan cemaran lingkungan. Ampas tahu masih memiliki kandungan gizi yang cukup baik terutama kandungan protein, yaitu 5,0 g per 100 g. Kandungan gizi yang dimiliki oleh ampas tahu ini sangan memungkinkan untuk dilakukannya pemanfaatan ampas tahu untuk menjadi makanan yang diminati oleh masyarakat. Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima puding sari pandan wangi dengan penambahan daun pandan wangi. Penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimental dengan empat perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2018 di Kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kendari di laboratorium Ilmu Teknoligi Pangan. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis tidak terlatih. Hasil : Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna sebanyak 72,5% panelis menyatakan menarik pada X1, dari segi aroma 67,6% panelis mengatakan suka pada X1, dari segi tekstur sebanyak 80% mengatakan kenyal pada X1, dan dari segi rasa sebanyak 60% mengatakan enak pada X0 dan X1. Saran : Penelitian ini menyarankan agar masyarakat dapat melakukan usaha puding sari pandan wangi, hal ini bisa menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat. pembuatan puding sari pandan wangi sebaiknya mrnggunakan tepung agar yang berwarna hijau agar warna jelly puding lebih berwarna. Penelitian ini juga menyarankan pada peneliti selanjutnya agar pembuatan puding sari pandan wangi sebainya menggunakan konsentrasi ampas tahu dan pandan wangi yang berbeda.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tahu, pandan wangi |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 17 Oct 2018 07:44 |
Last Modified: | 03 Nov 2018 13:39 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/792 |
Actions (login required)
View Item |