GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN RAWAT JALAN DM TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Mirnawati Dewi, Penulis and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1 and Evi Kusumawati, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN POLA MAKAN PASIEN RAWAT JALAN DM TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
WA ODE MIRNA WATI DEWI_P00331014054.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Pola Makan merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit Diabetes Melitus, Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dyah Ayu Frankilwari (2013) dalam Gratia dkk (2015) di Puskesmas Nusukan Banjarsari, menunjukkan adanya hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes Melitus, dengan OR= 10,0;95% (91%) dapat diinterpretasikan bahwa responden yang dengan pola makan yang buruk memiliki 10 kali lipat risiko terhadap kejadian diabetes melitus tipe II. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pola makan pasien rawat jalan Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada pada tanggal 23 Juli – 2 Agustus 2018 di RSU Bahteramas Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 49 orang. Tehnik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil : Jumlah energi, karbohidrat, dan protein sebagian besar kategori lebih masing- masing sebesar 55,1%, 65,3% dan 91,8%, sedangkan sumber lemak sebagan besar (65,3%) kategori kurang. Jenis dan frekuensi makanan yang dikonsumsi sumber karbohidrat 100% selalu konsumsi nasi, sumber protein sebgaian besar (98%) selalu konsumsi ikan dan tempe tahu (28,6%), sumber lemak sebagian besar (71,4%) sering konsumsi minyak, sumber kafein sebagian besar (32,7%) sering konsumsi teh, dan sumber serat sebagian besar (51%) selalu konsumsi sayur bayam, dan pisang (30,6%). Disarankan Penerapan pola makan gizi seimbang dan membiasakan beraktifitas fisik secara teratur merupakan inti dari program pengendalian diabetes mellitus, dan bagi rumah sakit dilakukan konseling gizi tentang pengaturan pola makan bagi penderita diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Pola Makan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 16 Oct 2018 05:47
Last Modified: 16 Oct 2018 05:47
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/774

Actions (login required)

View Item View Item