TINGKAT KESUKAAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BROKOLI

Rodiah Ratna S, Penulis and Purnomo Leksono, Pembimbing 1 and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 2 (2018) TINGKAT KESUKAAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BROKOLI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KARYA TULIS ILMIAH PDF.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Es krim memiliki sumber energi yang cukup tinggi. Es krim dapat digunakan untuk menambah berat badan dan dapat memantau pertumbuhan anak-anak. Kandungan lemak dalam es krim tiga sampai empat kali lebih banyak dari susu dan setengah dari total kepadatannya berupa gula seperti laktosa, sukrosa dan lain-lain. Pergeseran konsep makan bangsa Indonesia merupakan contoh konkret dampak adanya pengaruh budaya asing yang masuk ke dalam tubuh bangsa Indonesia. Pola makan ala barat tersebut mengundang banyak penyakit. Oleh karena itu di perlukan adanya modifikasi bahan pangan yang dapat di buat menjadi es krim salah satunya yaitu sayuran brokoli. Brokoli memiliki komposisi kandungan zat gizi yang lengkap dan cukup tinggi nilainya. Bukan itu saja brokoli mempunyai khasiat anti kanker seperti glukosinolat selain itu sayuran ini juga mempunyai kandungan karotenoid untuk melawan kanker. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan survey tingkat kesukaan secara eksperimen laboratorium dan telah dilakukan pada bulan Juli 2018 bertempat di Laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Jurusan Gizi Kendari dengan kriteria panelis tidak terlatih. Hasil : Hasil uji tingkat kesukaan panelis terhadap warna es krim dengan penambahan brokoli menyatakan bahwa yang sangat menarik di antara tiga perlakuan tersebut yaitu P0 yaitu sebesar 96.6.Hasil uji tingkat kesukaan panelis terhadap aroma es krim dengan penambahan brokoli menyatakan bahwa yang sangat di sukai di antara tiga perlakuan tersebut yaitu P0 yaitu sebesar 83.3%.Hasil uji tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur es krim dengan panambahan brokoli menyatakan bahwa yang sangat di sukai antara tiga perlakuan tersebut yaitu P2 sebesar 90%.Hasil uji tingkat kesukaan panelis terhadap rasa es krim dengan panambahan brokoli menyatakan bahwa yang sangat di sukai antara tiga parlakuan tersebut yaitu P0 sebesar 83.3%.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kesukaan, Es Krim, Brokoli
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 16 Oct 2018 04:43
Last Modified: 16 Oct 2018 05:00
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/769

Actions (login required)

View Item View Item